Вопрос: Организация-арендодатель, которая является абонентом согласно отдельному договору, предъявляет арендатору-субабоненту для возмещения стоимость приобретенной электроэнергии. Необходимо ли в 2019 году обеспечивать раздельный учет суммы «входного» НДС по электроэнергии и принимать ее к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по обороту со ставкой НДС 20%?

Ответ: Такая необходимость отсутствует. Сумма «входного» НДС по энергии подлежит распределению абонентом в соответствии с выбранным методом: либо раздельного учета, либо удельного веса.

Обоснование: Методом раздельного учета подлежат распределению суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, при возмещении стоимости которых плательщиком производится налогообложение в соответствии с подп. 9.3 и (или) 9.4 ст. 122 НК <*>.

Плательщики вправе применить ставку НДС 20% по не признаваемым объектами налогообложения в соответствии с подп. 2.12.2 ст. 115 НК оборотам по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа) <*>.

Порядок налогообложения сумм возмещения стоимости энергии абоненту субабонентом регулируется не подп. 2.12.2 ст. 115 НК и подп. 9.3 ст. 122 НК, а подп. 1.1.14 ст. 115 НК.

С учетом изложенного сумма «входного» НДС по энергии подлежит распределению абонентом в соответствии с выбранным методом: либо раздельного учета, либо удельного веса <*>.