С 18 января 2019 г. действует Указ президента Республики Беларусь от 14.01.2019 № 16 «О развитии международного лизинга» <*>. Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. № 465 «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь» признан утратившим силу <*>.

Приостановление сроков, установленных для лизингодателя-резидента, теперь не предусматривается. При наступлении определенных обстоятельств течение сроков прекращается и начинается заново.

Сроки для поступления лизинговых платежей

Обеспечить поступление каждого лизингового платежа по договору международного лизинга нужно не позднее 180 календарных дней с соответствующей даты такого платежа, установленной в договоре международного лизинга <*>. При этом денежные средства, не подлежащие возмещению со стороны страховой организации, представляющие размер собственного участия страхователя в покрытии возможных убытков, не включаются в состав таких платежей <*>.

Датой поступления лизинговых платежей считается дата их зачисления на указанный лизингодателем счет в банке — резиденте Республики Беларусь <*>.

Даты прекращения обязанностей лизингодателя по соблюдению сроков лизинговых платежей

Обязанности лизингодателя по соблюдению сроков поступления лизинговых платежей теперь прекращаются, в частности, с даты:

вступления в законную силу судебных, арбитражных решений (постановлений), в соответствии с которыми лизингодателю отказано в удовлетворении обращения для взыскания задолженности лизингополучателя-нерезидента по договору международного лизинга по причинам, связанным с невозможностью исполнения <*>;

принятия уполномоченным органом в отношении лизингополучателя-нерезидента процедур, связанных с его несостоятельностью (банкротством), если это повлекло невозможность удовлетворения требований лизингодателя, вытекающих из договора международного лизинга <*>;

исполнения судебного, арбитражного решения (постановления) о взыскании задолженности лизингополучателя-нерезидента по договору международного лизинга и зачисления денежных средств (лизинговых платежей) на счет лизингодателя в банке — резиденте Республики Беларусь <*>;

исполнения решения уполномоченных органов о признании и принудительном исполнении или принудительном исполнении судебных документов, подлежащих признанию и (или) приведению в исполнение в соответствии с законодательством государства, на территории которого происходит принудительное исполнение, о взыскании задолженности лизингополучателя-нерезидента по договору международного лизинга и зачисления денежных средств (лизинговых платежей) на счет, указанный лизингодателем, в банке — резиденте Республики Беларусь <*>.

Сроки при прекращении договора лизинга

Обеспечить возврат предмета лизинга на территорию Республики Беларусь нужно не позднее 180 календарных дней с даты расторжения договора лизинга или окончания срока лизинга <*>. В этот же срок вместо возврата предмета лизинга можно заключить новый внешнеторговый договор, который предусматривает отчуждение предмета лизинга или передачу его в аренду <*>. При этом в течение срока, установленного для заключения нового договора, можно не возвращать предмет лизинга на территорию Республики Беларусь.

На заметку
Прекращение обязательств по отдельному внешнеторговому договору, которым оформляется выкуп лизингополучателем предмета договора международного лизинга, нужно обеспечить в течение 180 календарных дней с даты заключения такого отдельного договора <*>. По-прежнему отдельный договор не заключается, если международный лизинг заканчивается передачей предмета лизинга в собственность лизингополучателю-нерезиденту в рамках договора международного лизинга в связи с тем, что стоимость предмета лизинга полностью возмещена суммой лизинговых платежей <*>.

Уточняется, что дата поступления предмета лизинга на территорию Республики Беларусь — это, в частности, дата его помещения под таможенную процедуру, предусматривающую его ввоз на таможенную территорию ЕАЭС в Республике Беларусь <*>.

Даты прекращения обязанностей лизингодателя при прекращении договора лизинга

Обязанности лизингодателя по возврату предмета лизинга или заключению нового внешнеторгового договора в установленный срок <*> теперь прекращаются, в частности, с даты:

вступления в законную силу судебных, арбитражных решений (постановлений), иных документов уполномоченных органов, в соответствии с которыми лизингодателю отказано в удовлетворении заявления об истребовании предмета лизинга от лизингополучателя — нерезидента Республики Беларусь <*>;

принятия уполномоченным органом решений о применении в отношении лизингополучателя-нерезидента процедур, связанных с его несостоятельностью (банкротством), если в связи с этими процедурами невозможно вернуть предмет лизинга или удовлетворить в иной форме требования лизингодателя, вытекающие из договора международного лизинга <*>.

Прекращение сроков и начало их заново

Течение сроков, установленных для заключения нового внешнеторгового договора по отчуждению предмета лизинга или передаче его в аренду, для поступления лизинговых платежей по договору международного лизинга <*> теперь прекращается, в частности, с даты направления страховщику уведомления о наступлении события, которое может быть признано страховым случаем по договору международного лизинга <*>. Ранее — с даты принятия страховщиком заявления о наступлении страхового случая.

Течение установленных сроков начинается заново с даты:

исполнения судебного, арбитражного решения (постановления) о взыскании задолженности лизингополучателя-нерезидента по договору международного лизинга путем зачисления денежных средств на счет, указанный лизингодателем, в банке — нерезиденте Республики Беларусь или об истребовании предмета лизинга от лизингополучателя — нерезидента Республики Беларусь на территории иностранного государства, на которой происходит принудительное исполнение;

исполнения решения уполномоченных органов о признании и принудительном исполнении или принудительном исполнении судебных документов, подлежащих признанию и (или) приведению в исполнение в соответствии с законодательством государства, на территории которого происходит принудительное исполнение, о взыскании задолженности лизингополучателя — нерезидента Республики Беларусь по договору международного лизинга путем зачисления денежных средств на счет, указанный лизингодателем, в банке — нерезиденте Республики Беларусь или об истребовании предмета лизинга от лизингополучателя-нерезидента;

принятия страховщиком решения об отказе в выплате страхового возмещения по застрахованному риску по договору международного лизинга;

прекращения уполномоченным органом в отношении лизингополучателя-нерезидента дела о несостоятельности (банкротстве) или применении в отношении лизингополучателя — нерезидента Республики Беларусь процедур, связанных с его несостоятельностью (банкротством) <*>.