Вопрос: Можно ли запретить всем работникам и служащим использовать мобильные телефоны на территории производственных цехов? Если да, то как это оформить?

Ответ: Наладить эффективный контроль за использованием мобильных телефонов в рабочее время на территории производственных цехов, применяя трудовое законодательство, вполне возможно.

За совершение дисциплинарного проступка (противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей) наниматель вправе привлекать работника к дисциплинарной ответственности <*>. Значит, правила поведения работников на рабочем месте (в том числе правила использования мобильного телефона в организации) можно регламентировать локальным нормативным правовым актом (ЛНПА) и за их невыполнение привлекать к дисциплинарной ответственности.

В то же время необходимо учитывать следующее. ЛНПА, включая правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), регулируют трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя <*>. В течение рабочего времени работник должен добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в том числе соблюдать установленные нормы труда. Это прямо следует из п. 1 ч. 1 ст. 53 ТК. Вместе с тем наниматель путем утверждения ПВТР вправе регламентировать поведение работника в той части, в которой оно непосредственно связано с осуществлением последним своей трудовой функции.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 2 Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. При этом каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство <*>.

В связи с тем что права и обязанности гражданина неотделимы от его личности, любое ограничение прав на частную жизнь в рамках трудовых отношений должно признаваться правомерным постольку, поскольку такое ограничение непосредственно связано с осуществлением трудовой функции и направлено на достижение целей деятельности нанимателя.

Значит, наличие в организации безусловного запрета на использование мобильного телефона в рабочее время независимо от особенностей выполнения трудовой функции выходит за рамки регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и является недопустимым вмешательством в частную жизнь гражданина.

Но введение такого запрета правомерно в тех случаях, когда использование работником мобильного телефона создает или может создать препятствия в осуществлении трудовой деятельности этим работником или другими работниками данного нанимателя. В таких случаях установление разумных ограничений вполне уместно и не нарушает прав и свобод работников.

Ввиду сказанного правомерность запрета на использование в рабочее время мобильного телефона, не связанное с исполнением работником трудовых обязанностей, должна оцениваться дифференцированно, с учетом конкретных обстоятельств и характера трудовой функции.

Рассмотрим, какие правила использования мобильных телефонов следует установить на территории производственных цехов.

Не вызывает сомнения, что наниматель вправе запретить работнику пользоваться мобильным телефоном во время работы или на рабочем месте, если это необходимо
в силу требований по охране труда, представляющих собой нормативные предписания, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе их трудовой деятельности, содержащиеся в нормативных правовых актах,
в том числе технических нормативных правовых актах <*>.

Например, нельзя пользоваться мобильным телефоном рабочему во время работы на конвейере, в сталелитейном цехе, при работе на погрузчике, а также при выполнении других работ, которые требуют повышенного внимания. В таких случаях наниматель должен непосредственно установить запрет на использование мобильного телефона
в ЛНПА, в частности в ПВТР, коллективном договоре, или, например, разработать правила использования мобильного телефона. В указанном документе целесообразно закрепить конкретный перечень должностей (профессий) работников, которым не разрешается пользоваться мобильными телефонами во время работы.
Такие же требования необходимо ввести и в инструкции по охране труда работников.
С указанными документами работников следует ознакомить под подпись.

С учетом характера деятельности организации для отдельных работников необходимо определить характер запрета — полный запрет на мобильные разговоры или частичное ограничение. В последнем случае целесообразно установить количество и продолжительность телефонных звонков и время их осуществления
(например, во время перерыва для отдыха и питания).

В случае если отдельные недобросовестные работники нарушат правила пользования мобильными телефонами в рабочее время на территории производственных цехов, закрепленные нанимателем в ЛНПА организации, нанимателю следует зафиксировать данные нарушения и привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности.

При систематическом неисполнении работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или ПВТР (в том числе нарушении правил использования мобильных телефонов в рабочее время на территории производственных цехов), если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания, наниматель вправе расторгнуть с этим работником трудовой договор в соответствии с п. 4 ст. 42 ТК.