Вопрос: Организация (исполнитель) планирует осуществлять деятельность по монтажу систем видеонаблюдения. Какими актами выполненных работ оформляются такие работы? Должны ли эти работы отражаться в актах, относящихся к строительной отрасли?

Ответ: Работы по монтажу систем видеонаблюдения относятся к строительной деятельности. При этом оформляются ТТН (ТН), акт С-2б, справка С-3а. Если договором предусмотрено выполнение пусконаладочных работ, они оформляются отдельным ПУД.

Обоснование: В рассматриваемой ситуации предполагается, что организация, помимо поставки оборудования видеонаблюдения, в соответствии с заключенным договором принимает на себя обязательство по его монтажу и пусконаладке, т.е. заключается смешанный договор, содержащий нормы договора поставки и подряда.

Справочно
Под монтажом оборудования подразумевается совокупность мероприятий по определению места его установки, по наладке, испытанию и сдаче в эксплуатацию.

Работы по монтажу и пусконаладке относятся к строительной деятельности (подп. 24.14 перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности N 17).

Под строительной деятельностью понимается деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ. Монтаж и установка системы видеонаблюдения относится к работам строительным специализированным (код 43.21.10.420 ОКРБ-007-2012, абз. 41 ч. 1 ст. 1 Закона N 300-З).

Предметом договора строительного подряда является строительство объекта или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику (п. 2 Правил N 1450).

С учетом того что предметом заключенного договора являются поставка оборудования, его монтаж и пусконаладка, а также обязательство покупателя принять и оплатить оборудование согласно спецификации, являющейся неотъемлемой частью заключенного договора, у покупателя возникает обязательство по оплате оборудования, монтаж которого должен быть осуществлен поставщиком. В случае если цена, указанная в спецификации, сформирована с учетом работ по монтажу и пусконаладке, оплате подлежит стоимость поставляемого оборудования с учетом затрат по монтажу и пусконаладке, указанная в спецификации к договору.

Таким образом, основанием для включения в состав доходов по договору строительного подряда у организации-подрядчика стоимости поставляемого оборудования является ТТН или ТН, по строительным работам — в размере стоимости сданных и принятых работ на основании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (абз. 2 п. 8 Инструкции N 44, п. 2 Инструкции N 29).

При этом стоимость смонтированного (установленного) оборудования в стоимость строительных работ по его монтажу не включается. Наименование, количество и стоимость установленного оборудования справочно указываются в акте сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования за итогом стоимости выполненных работ (ч. 2 п. 38 Инструкции N 10).

Поскольку в рассматриваемой ситуации выполненные в соответствии с заключенным договором работы по монтажу оборудования системы видеонаблюдения относятся к категории видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, составляются акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по формам, утвержденным постановлением N 13.

Таким образом, устанавливаемое на объекте оборудование видеонаблюдения отгружается на основании ТТН или ТН, подтверждающей факт реализации оборудования заказчику, и оформляется актом сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, подтверждающим выполнение работ, в котором за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного на объекте оборудования. Стоимость оборудования в стоимость строительных работ по монтажу оборудования в этом случае не включается.

В рассматриваемой ситуации применяется форма акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, подтверждающего выполнение работ по монтажу системы видеонаблюдения, С-2б (ч. 1 п. 10 Инструкции N 29).

Если договором строительного подряда, кроме выполнения строительных работ, предусмотрено выполнение пусконаладочных работ, то они оформляются отдельным первичным учетным документом (далее — ПУД). В качестве такого ПУД может выступать акт сдачи-приемки выполненных пусконаладочных работ формы С-21 или иной ПУД, соответствующий требованиям, предусмотренным ст. 10 Закона N 57-З. В акт формы С-2б пусконаладочные работы не включаются (ч. 14 п. 10 Инструкции N 29).

Основанием для расчетов между заказчиком и подрядчиком является подписанная представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. При условии, что договором стройподряда установлена неизменная договорная (контрактная) цена, составляется справка формы С-3а (ч. 1 п. 55 Правил N 1450, п. 10 Инструкции N 29).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex