Вопрос: Может ли директор АО как единоличный исполнительный орган получать дивиденды с акций этого АО, при этом не являясь его акционером?

Ответ: Да, директор АО как единоличный исполнительный орган может получать дивиденды с акций этого АО, не являясь его акционером, при соблюдении нижеуказанных условий.

Обоснование: АО вправе между акционерами — владельцами простых (обыкновенных) акций, а между акционерами — владельцами привилегированных акций обязано распределять часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине АО, посредством выплаты дивидендов, за исключением случаев, установленных ч. 5 ст. 72 Закона о хозобществах <*>.

Исходя из указанной нормы по общему правилу получателями дивидендов являются акционеры АО, владельцы как простых (обыкновенных) акций, так и привилегированных. Однако из указанного правила Законом о хозобществах установлено исключение.

Так, поступившие в распоряжение АО акции не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов на общем собрании акционеров, по ним, за исключением случая, установленного ч. 7 ст. 77 Закона о хозобществах, не начисляются дивиденды <*>. По решению общего собрания акционеров, если это предусмотрено уставом АО, может быть предусмотрена возможность получения на срок до одного года членами его исполнительных органов дивидендов на поступившие в распоряжение АО акции (их часть) <*>.

Таким образом, члены исполнительных органов АО (члены коллегиального исполнительного органа, лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа) могут получать дивиденды с акций этого общества, не являясь при этом акционерами этого общества, при одновременном наличии следующих условий:

— возможность получения дивидендов членами исполнительных органов АО напрямую предусмотрена уставом этого общества;

— общее собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов членам исполнительных органов АО.

Также обратим внимание, что срок начисления дивидендов в указанном случае не может превышать одного года со дня поступления акций в распоряжение АО.