Вопрос: В ходе проведения проверки в сентябре текущего года по решению контролирующих органов в бюджетной организации проведена инвентаризация матзапасов. Может ли организация больше не проводить инвентаризацию данных активов перед составлением годовой отчетности?

Ответ: Проведенная в ходе ревизии инвентаризация матзапасов в сентябре текущего года не отменяет годовую, которая является обязательной и проводится
не ранее 1 ноября.

Обоснование: Инвентаризация активов и обязательств перед составлением годовой бухотчетности является обязательной. Помимо обязательной, законодательством предусмотрены и другие инвентаризации, в том числе по решению контролирующих (надзорных) органов в ходе проведения проверки <*>.

При этом инвентаризация таких активов, как материалы, продукты питания, топливо, запасные части, продукция подсобных хозяйств и прочие матзапасы, проводится
не менее одного раза в год. Начало проведения годовой инвентаризации указанных запасов не может быть ранее 1 ноября, а её результаты отражаются в годовой бухотчетности <*>.

Учитывая вышеизложенное, не проводить годовую инвентаризацию матзапасов
в связи с проведением их инвентаризации во время ревизии в сентябре текущего года бюджетная организация не может.