Вопрос: Вправе ли общее собрание участников хозобщества делегировать свои полномочия по согласованию норм потерь (порчи, естественной убыли, боя) товаров и запасов совету директоров (наблюдательному совету) или коллегиальному исполнительному органу (правлению или дирекции)?

Ответ: По мнению автора, общее собрание участников хозобщества не вправе делегировать свои полномочия по согласованию норм потерь (порчи, естественной убыли, боя) товаров и запасов совету директоров (наблюдательному совету) или коллегиальному исполнительному органу (правлению или дирекции).

Обоснование: К нормируемым затратам относятся затраты: потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, а при их отсутствии — в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным. При отсутствии установленных норм такие недостачи и (или) порчи товаров признаются сверхнормативными <*>.

Отметим, что компетенция общего собрания участников хозобщества разделяется на исключительную и неисключительную <*>. При этом вопросы, которые составляют неисключительную компетенцию, могут быть отнесены (делегированы) уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозобщества <*>. В то же время вопросы, составляющие исключительную компетенцию общего собрания участников, не могут быть переданы (делегированы) другим органам управления этим обществом <*>.

Вопросы, отнесенные ч. 1 ст. 35 Закона N 2020-XII к компетенции общего собрания участников хозобщества, не могут быть переданы на решение исполнительного органа хозобщества, за исключением вопросов создания и ликвидации представительств и филиалов этого общества, которые могут быть отнесены уставом к компетенции исполнительного органа в случае, если в хозобществе не предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета), а также вопроса о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи <*>.

К исключительной компетенции общего собрания участников хозобщества относится решение иных вопросов, предусмотренных Законом N 2020-XII и иными законодательными актами <*>.

Вопрос, указанный в подп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК, не упоминается в нормах Закона N 2020-XII. В свою очередь, данный вопрос напрямую отнесен к компетенции общего собрания участников НК, который является законодательным актом <*>.

Учитывая вышеуказанное, по мнению автора, можно констатировать, что поскольку рассматриваемый вопрос отнесен к компетенции общего собрания участников законодательным актом напрямую, а также подп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК и нормы Закона N 2020-XII не содержат указания на возможность его передачи (делегирования) в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета), то такой вопрос следует считать вопросом, входящим в исключительную компетенцию общего собрания участников хозобщества, поэтому его передача (делегирование) совету директоров (наблюдательному совету) не допускается.