Вопрос: В договоре возмездного оказания услуг содержится условие, позволяющее отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, предупредив об этом другую сторону не менее чем за месяц. Заказчик направил исполнителю уведомление за два дня до предполагаемой даты расторжения договора. Исполнитель отказался расторгать договор, пока не будет соблюден установленный порядок. Вправе ли заказчик расторгнуть договор, уведомив исполнителя за два дня до предполагаемой даты расторжения?

Ответ: Нет, не вправе.

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги <*>.

Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель также вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, но лишь при условии полного возмещения заказчику убытков <*>.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей <*>. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством <*>.

При этом изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором <*>.

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами законодательства или договором. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законодательством или договором <*>.

При одностороннем отказе от исполнения договора договор считается расторгнутым с момента получения стороной соответствующего уведомления, если иной срок не установлен законодательством, соглашением сторон или уведомлением <*>.

Таким образом, из анализа указанных положений следует, что правоотношения, возникающие из договора возмездного оказания услуг, регулируются нормами ГК, иными актами законодательства, а также положениями самого договора.

Стороны, подписывая договор на определенных условиях, принимают на себя добровольные обязательства по исполнению этих условий в той части, в какой эти правоотношения не урегулированы правовыми нормами.

Поскольку законодательные акты не содержат требований о порядке отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг, данный порядок в рассматриваемой ситуации регулируется условиями договора.

Следовательно, если договором установлен обязательный срок для уведомления об отказе от исполнения договора продолжительностью в месяц, этот срок является обязательным для сторон. Изменение данного срока допускается только по соглашению сторон.