Вопрос: ООО «А» как собственник здания сдает в аренду помещения. Один из арендаторов — ООО «Б», участником которого является лицо, одновременно являющееся участником ООО «А». По договору аренды у ООО «Б» образовалась задолженность перед ООО «А». Имеется ли возможность у ООО «А» удержать из дивидендов общего участника возникшую у ООО «Б» задолженность по оплате аренды?

Ответ: Нет, ООО «А» не вправе удержать из дивидендов общего участника задолженность, возникшую у ООО «Б» по договору аренды. Участники хозяйственного общества не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им долей в установленных законодательством случаях.

В гражданско-правовых отношениях ООО является самостоятельным субъектом, отвечающим по своим обязательствам своим имуществом. Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им долей. А ООО в свою очередь не отвечает по обязательствам своих участников <*>. В законодательстве или уставе могут быть предусмотрены исключения из этого правила.

Например, если экономическая несостоятельность (банкротство) хозяйственного общества вызвана его участниками, имеющими право давать обязательные для этого общества указания либо возможность иным образом определять его действия, на таких лиц при недостаточности имущества хозяйственного общества возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам в соответствии с законодательными актами <*>. Обращение взыскания на долю (часть доли) участника ООО возможно по требованию кредиторов только на основании решения суда при недостаточности другого имущества для покрытия его долгов <*>.

Исходя из изложенного и с учетом того, что договор аренды заключен между двумя обществами, взыскание задолженности с участника является неправомерным, так как такой участник не отвечает по обязательствам обществ.

ООО «А» вправе направить ООО «Б» письменную претензию о невыполнении обязательств и обратиться в суд за взысканием задолженности.