Разберемся, можно ли к договору, который подписан и исполняется сторонами, составить протокол разногласий; какие еще документы на практике составляют к договорам, в чем сходства и отличия таких документов.

Названия и содержание документов, которые можно составлять к договору, законодательством не установлены. Стороны вправе выбрать любое название для документа, которым они оформили изменения в действующий договор. Значение имеет не название документа, а его содержание. В случае возникновения спора суд будет устанавливать буквальное значение слов и выражений документа и общую волю сторон, которые подписали такой документ.

1. Какие документы оформляют к договору и чем они отличаются

В процессе заключения и исполнения договора возникает необходимость оформлять к нему различные документы, которые являются частями этого договора. Это могут быть, в частности, приложения, протоколы разногласий, дополнительные соглашения к договору. Законодательство, как правило, не содержит определений и требований к содержанию таких документов.

Особенности и отличия документов к договору, которые сложились на практике, приведены в таблице:

Критерии сравнения Название документа
Приложение к договору Протокол разногласий Дополнительное соглашение к договору
Когда заключают

 

При заключении договора и/или в процессе его исполнения При заключении договора В ходе исполнения договора
С какой целью заключают Конкретизация условий договора, которые нецелесообразно или невозможно включать в текст договора.

 

Пример

По договору поставки будет поставлен большой ассортимент товаров. Чтобы не перечислять его в тексте договора, такой ассортимент оформлен в виде приложения к договору

Для согласования условий договора Для изменения или дополнения условий договора; для расторжения договора
Что содержит Условия договора, которые не полностью изложены в тексте договора. Например, график платежей, график выполнения работ, ассортимент товаров и т.п. Условия договора, по которым у его сторон есть разногласия Условия, которые стороны хотят изменить, исключить из договора или дополнить ими договор
В каком виде обычно оформляют В виде таблицы или текста, в зависимости от содержания приложения. Например, ассортимент поставляемых товаров или график платежей удобно изложить в виде таблицы В виде таблицы. Как правило, ее графы называют «Первоначальная редакция условия», «Окончательная редакция условия» или «Редакция Стороны 1», «Редакция стороны 2», «Согласованная Сторонами редакция» В виде текста.

Как правило, содержит фразы: «пункт договора изложить в редакции», «пункт договора исключить»; «дополнить договор пунктом следующего содержания»

Кто подписывает Представители сторон договора, уполномоченные на его подписание

2. Изменение в действующий договор оформлено протоколом разногласий: каковы последствия

Обычно изменения в договор оформляют дополнительным соглашением к договору. Однако возможны случаи, когда стороны внесли изменения в договор документом, который назвали «протокол разногласий». В этом случае название документа не имеет значения. Важно буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений и общая воля сторон (ст. 401 ГК). Иными словами, если из документа ясно, что стороны хотели изменить условия договора, такой документ можно считать дополнительным соглашением, независимо от его названия.

Полагаем, чтобы изменения в действующий договор считались согласованными, нужно соблюдение следующих условий одновременно:

1) документ оформлен в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 422 ГК). Так как договоры с участием юрлиц всегда заключают в письменной форме, то и изменения в них нужно оформлять письменно (подп. 1 ч. 1 ст. 162 ГК). Соблюсти письменную форму можно несколькими способами. В частности, путем (п. 2 ст. 404 ГК):

— подготовки единого текстового документа, который подпишут обе стороны. Это может быть и документ в электронном виде, в т.ч. электронный документ;

— обмена текстовыми документами, включая документы в электронном виде, в т.ч. электронные документы.

Примечание
Электронный документ должен быть подписан электронными цифровыми подписями сторон. Если же составляется иной документ в электронном виде, то его можно подписать с использованием средств связи, иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей. Главное, чтобы такой способ подписания позволял достоверно установить, что соответствующий документ подписан сторонами по договору (п. 2 ст. 404 ГК, абз. 16 ст. 1 Закона об электронном документе);

2) в документе указаны реквизиты договора, к которому он составлен и эти реквизиты позволяют точно идентифицировать договор. Обычно указывают название договора, его номер и дату. Можно указать стороны, между которыми заключен договор;

3) из документа понятно, какие именно условия договора изложены в новой редакции, исключены или дополнены. В документе не должно быть разночтений, из него должны быть точно понятны внесенные в договор изменения.

Пример
Стороны договора подписали документ, в котором была приведена новая редакция пункта 12.6 договора аренды от 20.11.2023 N 46/12. Однако договор с такими реквизитами не содержал пункта 12.6. Из подписанного сторонами документа не ясно, какие именно условия договора аренды они хотели изменить;

4) из документа понятно, с какой даты или в какой период действуют новые условия договора;

5) документ подписан уполномоченными представителями сторон договора. Так как документ содержит условия договора, то подписывать его должно лицо, которое уполномочено на подписание договоров от имени юрлица. Такое право имеют (п. 1 ст. 183, ч. 1 п. 5 ст. 186 ГК):

— руководитель юрлица. Он вправе подписывать договоры и документы к ним без доверенности.

Примечание
Полномочия руководителя можно подтвердить, например, уставом организации, приказом или протоколом о назначении на должность;

— другие сотрудники, если им предоставлены такие полномочия. Как правило, полномочия должны быть подтверждены доверенностью на право заключения и подписания договоров.

Если подписанный сторонами документ не будет соответствовать вышеуказанным критериям, суд может признать его незаключенным (ч. 1 п. 1 ст. 402 ГК). Например, если документ не подписан представителями обеих сторон или из него не понятно, к какому именно договору заключен документ. В этом случае договор, который стороны хотели изменить, будет действовать в первоначальной редакции.

Судебная практика
Между сторонами был заключен договор аренды. В ходе его исполнения арендодатель направил арендатору дополнительное соглашение к договору аренды. Арендатор направил арендодателю протокол разногласий к дополнительному соглашению. Арендодатель протокол разногласий не подписал. Других действий по согласованию условий дополнительного соглашения стороны не предпринимали. Суд признал указанное дополнительное соглашение незаключенным (постановление апелляционной инстанции хозяйственного суда Могилевской области от 17.05.2012 (дело N 13-6/2012/56А)).

3. Протокол разногласий подписан позже подписания договора: каковы последствия

Возможны случаи, когда протокол разногласий к договору последняя из сторон подписывает позже даты подписания договора.

Пример
В процессе заключения договора поставки покупатель подготовил к нему протокол разногласий, подписал и направил его поставщику. Договор поставки стороны подписали 09.01.2024, протокол разногласий поставщик подписал 19.01.2024.

В таких случаях возникает вопрос, с какой даты действуют условия договора, согласованные протоколом разногласий. Полагаем, возможны два подхода к решению указанного вопроса:

1) считать, что договор заключен с даты подписания протокола разногласий последней из сторон. Ведь по общему правилу договор считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора в надлежащей форме (ч. 1 п. 1 ст. 402 ГК). Кроме того, протокол разногласий следует рассматривать как новую оферту, а его подписание другой стороной как акцепт (ст. 413, п. 1 ст. 403, п. 1 ст. 408 ГК). Следовательно, договор считается заключенным после подписания протокола разногласий.

Пример
В процессе заключения договора поставки покупатель подготовил к нему протокол разногласий, подписал и направил его поставщику. Договор поставки стороны подписали 09.01.2024, протокол разногласий поставщик подписал 19.01.2024. Следовательно, договор поставки заключен 19.01.2024 и с этого момента стороны обязаны исполнять свои обязательства по этому договору.

По нашему мнению, этот подход можно использовать, если с даты подписания договора до даты подписания протокола разногласий стороны не исполняли договор (п. 3 ст. 408 ГК);

2) рассматривать протокол разногласий как дополнительное соглашение к действующему договору. Этот подход целесообразно применять, если после подписания договора стороны исполняли договор, а позже подписали протокол разногласий к нему.

Ведь исполнение договора — это конклюдентные действия, которые говорят о согласовании условий договора, если иное не указано в оферте (п. 3 ст. 408 ГК, ч. 1 п. 4 постановления Пленума ВХС от 16.12.1999 N 16).

Пример
Стороны подписали договор поставки 09.01.2024. В соответствии с условиями договора 16.01.2024 поставщик отгрузил первую партию товара, а покупатель принял товар и частично оплатил его. 29.01.2024 стороны подписали протокол разногласий к договору. Протоколом стороны изменили условие договора о сроках оплаты поставленного товара. Так как стороны своими действиями подтвердили заключение договора и согласование его условий, протокол разногласий, по сути, является дополнительным соглашением к действующему договору. С даты подписания такого протокола разногласий будут действовать измененные условия договора.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex