Вопрос: На предприятии в рамках республиканского субботника проводились уборка и благоустройство территории промплощадки. В результате этих работ накопился мусор: уличный смет, прошлогодние листва и ветки, грязный пластик, стекло и бумага (далее — отходы). Следует ли эти отходы отражать в учетной документации? Нужно ли их разделять по видам? Кто должен обеспечить перевозку отходов на объекты по использованию или на объекты захоронения?

Ответ: В соответствии с п. 23 ст. 1 Закона от 20.07.2007 N 271-З «Об обращении с отходами» производители отходов — юрлица, ИП и физлица, экономическая деятельность, жизнедеятельность которых приводит к образованию отходов.

Экономическая деятельность — это любая деятельность субъектов экономики, преследующая получение экономической выгоды. Экономическая деятельность направлена на обеспечение жизнедеятельности. Субботник (хоть и носит добровольный характер) является частью экономической деятельности, так как средства от него направляются по целевому назначению на поддержание жизнедеятельности либо экономической деятельности.

Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 3 Закона об обращении с отходами право собственности на отходы приобретает производитель отходов с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов.

Таким образом, указанные отходы на основании п. 1 ст. 17 Закона об обращении с отходами отражаются в учетной документации и подлежат разделению по видам, их перевозку обеспечивает производитель.

Справочно. Отходы (смет) от уборки территорий промышленных предприятий и организаций (4-й класс опасности, код 9120800) относятся к группе I A блока IX — отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства. <*> Учет таких отходов, по сложившейся практике, ведется по мере их вывоза.

 Читайте также

Экология: что меняет Декрет №7

Субботник без нарушений законодательства о труде

Отражаем в учете перечисление денег за субботник