Вопрос: В СООО три учредителя. Один из учредителей, являющийся директором СООО, умер. Наследник заявил права на долю. Какая выплата должна быть произведена наследнику?

Ответ: СООО обязано выплатить действительную стоимость доли, которая соответствует части стоимости чистых активов. Данная выплата производится при отказе в согласии остальных участников на переход доли, если условие о согласии предусмотрено уставом. СООО также обязано произвести иные выплаты, предусмотренные законодательством.

Обоснование: Если директор СООО являлся одновременно его участником, то доля этого директора в уставном фонде переходит к его наследнику, если уставом СООО не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества <*>.

В случае наличия в уставе СООО такого ограничения и при отказе в согласии остальных участников на переход доли умершего участника к наследнику СООО обязано выплатить наследнику умершего участника действительную стоимость доли в уставном фонде общества. Также вместо указанной выплаты СООО с согласия наследника может выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости <*>.

Действительная стоимость доли в уставном фонде СООО определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составленному на момент открытия наследства <*>. Такая стоимость соответствует части стоимости чистых активов СООО, пропорциональной размеру доли участника <*>.

Данная выплата должна быть произведена по окончании финансового года, в котором произошло открытие наследства, и после утверждения отчета за этот год, но в срок до двенадцати месяцев со дня отказа наследникам в согласии на переход к ним доли <*>.

При этом доля наследника в уставном фонде СООО переходит к самому обществу с момента выплаты наследнику действительной стоимости доли в уставном фонде этого общества <*>.

В связи со смертью работника СООО также обязано выплатить членам семьи умершего директора или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, заработную плату, не полученную директором ко дню его смерти, и пособие на погребение, если наследник взял на себя организацию погребения умершего директора и не получил на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению <*>. Наследник также вправе потребовать выдать ему трудовую книжку умершего директора, которая по письменному заявлению наследника должна быть ему выдана либо направлена по почте по указанному в заявлении адресу <*>.

Кроме того, наследнику может полагаться выплата материальной помощи в связи со смертью директора, если локальными нормативными правовыми актами СООО предусмотрена такая выплата.

Отметим также, что остальным участникам СООО необходимо предпринять следующие действия в связи со смертью директора:

— созвать внеочередное общее собрание участников для назначения нового директора (управляющего, управляющей организации) либо назначения лица, временно исполняющего обязанности руководителя <*>;

— обеспечить проведение инвентаризации, если директор являлся материально ответственным лицом <*>.