Вопрос: Покупатель в магазине рассчитался банковской платежной карточкой. Но кассир провел на КСА со СКНО оплату наличными. Ошибка обнаружена в присутствии покупателя. Ему выдан новый чек. Что делать с ошибочно пробитым чеком и ошибочно проведенной суммой?

Ответ: При наличии ошибок в чеке на КСА со СКНО нужно выполнить аннулирование и составить реестр ошибочных чеков. Сумма ошибочного чека не учитывается при расчете выручки в бухучете.

Обоснование: Если кассир на КСА со СКНО допустил ошибку при вводе суммы денег, выявил ее после формирования платежного документа и этот документ находится у кассира, ему нужно сделать следующее <*>:

— выполнить на КСА операцию по регистрации аннулирования ошибочно сформированного платежного документа;

— выдать покупателю новый платежный документ с правильной информацией;

— в конце рабочего дня (смены) составить реестр ошибочно сформированных платежных документов кассового оборудования по форме  согласно приложению 1 к Положению N 924/16 и приложить в нему ошибочные чеки.

Отметим, что при выполнении операции аннулирования значения итога сменных продаж не могут быть отрицательными и уменьшать данные о денежном обороте. По результатам данной операции формируется чек аннулирования <*>.

Сумма и количество аннулирований отражается в Z-отчете. Кассир обязан вывести этот отчет по окончании рабочего дня (смены). В данном отчете отражается обобщенная информация обо всех операциях, проводимых через КСА за рабочий день (смену) и отображенных на контрольной ленте. В том числе указывается сумма реализации. Под ней понимается сумма принятых денежных средств за вычетом суммы сдачи денег покупателям <*>.

Реализация товаров для целей бухучета является хозяйственной операцией и должна быть оформлена первичным учетным документом (ПУД) <*>.

Таким образом, в розничной торговле при использовании кассового суммирующего аппарата и отсутствии ПУД, подтверждающих отгрузку товаров конкретному покупателю, сумму реализации возможно определить на основании Z-отчета.

Поскольку суммы сформированных ошибочных чеков включены в денежный оборот КСА со СКНО, а при аннулировании этих чеков не уменьшаются данные денежного оборота, то при расчете выручки от реализации товаров сумму аннулированных чеков нужно исключить.

Реестр ошибочно сформированных платежных документов целесообразно хранить вместе с Z-отчетом в качестве приложения к ПУД на отражение выручки.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex