Вопрос: Организация оказывает транспортные услуги. Заказчиками являются в том числе юридические лица — нерезиденты. Какую максимальную сумму наличных можно принять от одного юридического лица — нерезидента за данные услуги?

Ответ: Организация может принять за транспортные услуги от юрлица-нерезидента наличные белорусские рубли за границей в сумме не более 100 базовых величин (БВ) по одному договору, на территории Беларуси — не более 100 БВ в день с учетом расчетов с другими организациями и ИП. Расчеты наличной иностранной валютой запрещены.

Обоснование: Валютными операциями являются в том числе операции между резидентами и нерезидентами по использованию валютных ценностей в качестве платежного средства (абз. 2 подп. 1.3 п. 1 ст. 1 Закона N 226-З).

Под валютными ценностями понимаются в том числе иностранная валюта, а также белорусские рубли в случае проведения с ними валютных операций между резидентами и нерезидентами (абз. 2 и 4 подп. 1.4 п. 1 ст. 1 Закона N 226-З).

Резиденты и нерезиденты проводят валютные операции в соответствии с требованиями валютного законодательства на основании заключенных ими валютных договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь и (или) законодательством иностранных государств (ч. 1 п. 1 ст. 10 Закона N 226-З).

Валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться в наличной и безналичной формах в случаях, предусмотренных ст. 10 и ст. 11 — 14 Закона N 226-З (п. 3 ст. 10 Закона N 226-З).

Валютные операции в белорусских рублях между резидентами и нерезидентами проводятся в безналичной форме без ограничений, а в наличной форме — при условии соблюдения предельного размера расчетов наличными белорусскими рублями, определяемого законодательными актами и нормативными правовыми актами Национального банка (п. 7 ст. 10 Закона N 226-З).

Действие Закона N 226-З распространяется в том числе на резидентов и нерезидентов, которые проводят валютные операции в Республике Беларусь, а также на резидентов, которые проводят валютные операции за пределами Республики Беларусь (п. 1 ст. 3 Закона N 226-З).

Расчеты наличными белорусскими рублями между организацией — резидентом Республики Беларусь и юридическим лицом — нерезидентом на территории Республики Беларусь осуществляются в порядке и размерах, установленных Инструкцией N 117. Так, организации, ИП осуществляют расчеты наличными белорусскими рублями с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, ИП в общей сумме не более 100 БВ на протяжении одного дня ( п. 1, п. 105  и 97 Инструкции N 117).

Сумма, внесенная нерезидентом — юридическим лицом наличными белорусскими рублями в кассу банка для последующего зачисления на текущий (расчетный) счет организации (ИП), не включается в предельный размер расчетов наличными между организациями, ИП у получателя этих средств (абз. 6 п. 102 Инструкции N 117).

Юридические лица — резиденты проводят расчеты наличными белорусскими рублями с юридическими лицами — нерезидентами за пределами Республики Беларусь в общей сумме не более 100 БВ по одному валютному договору (ч. 2 п. 5 Инструкции N 147).

Валютные операции между юридическим лицом — резидентом и юридическим лицом — нерезидентом с использованием наличной иностранной валюты запрещены, за исключением некоторых случаев, поименованных в п. 2 ст. 13 Закона N 226-З. Однако в их числе не указаны операции по приему наличной иностранной валюты от юридических лиц — нерезидентов в оплату за транспортные услуги.

Таким образом, белорусская организация, оказывающая транспортные услуги, может принимать наличные белорусские рубли на территории Беларуси от юридического лица — нерезидента в оплату за эти услуги с учетом соблюдения предельного размера расчетов наличными со всеми организациями и ИП (не более 100 БВ на протяжении одного дня). При расчетах за пределами Республики Беларусь общая сумма расчетов наличными белорусскими рублями не может превышать 100 БВ по одному валютному договору. Расчеты с использованием наличной иностранной валюты за экспортируемые транспортные услуги между юридическим лицом — резидентом и юридическим лицом — нерезидентом запрещены.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex