Материал является обзором нормативных правовых актов, писем МНС и разъяснений специалистов налоговых органов. Организации должны не позднее 20 марта 2021 г. подать декларацию по налогу на прибыль за IV квартал 2020 г. Напомним об отдельных моментах, которые следует учесть при заполнении этой декларации, а также вспомним, какие разъяснения, касающиеся исчисления налога на прибыль, были изданы/получены в октябре — декабре 2020 г.

О возмещении денежных средств держателям карточек в случаях мошенничества

Письмо МНС от 28.12.2020 N 2-2-10/Ас-01492 «О налогообложении»

При списании денежных средств со счета клиента по операциям, не санкционированным держателем карточки (за исключением случаев, установленных законодательством), наличии заявления клиента — физического лица, отсутствии у банка-эмитента оснований для отказа клиенту — физическому лицу в возврате денежных средств в установленных случаях, банк-эмитент возмещает списанные денежные средства <*>.

МНС разъяснило, что поскольку рассматриваемые виды выплат прямо не оговорены в качестве внереализационных расходов банков, при их отражении в соответствии с правилами бухгалтерского учета банков в составе операционных расходов с соблюдением условий, оговоренных Инструкциями N 125 и N 34, и при соблюдении процедуры возврата, определенной банком в локальном правовом акте, для целей налогообложения прибыли данные расходы формируют состав расходов банков.

Для этого не требуются документы правоохранительных органов об отсутствии мошеннических действий держателя карточки.

О расходах на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий

Письмо МНС и Минфина от 10.12.2020 N 2-2-10/02536/5-1-26/267

Затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных, мероприятий по перечню, определенному Министерством здравоохранения, в отчетности по налогу на прибыль надо включить в состав внереализационных расходов <*>.

Министерство здравоохранения письмом от 21.09.2020 N 7-19/15320 направило республиканским органам госуправления «Методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях».

МНС и Минфин в свою очередь разъяснили, что началом периода, в течение которого мероприятия, поименованные в этих рекомендациях, а также проведение работникам организаций лабораторных исследований на инфекцию COVID-19 будут относиться к мероприятиям, указанным в подп. 2.5 Указа N 143, следует считать 21 сентября 2020 г. Информация о дате отмены рекомендаций будет сообщена дополнительно.

Расходы организаций (за исключением расходов на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества), связанные с осуществлением поименованных в рекомендациях мероприятий, а также расходы на проведение работникам организаций лабораторных исследований на инфекцию COVID-19 подлежат включению в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль.

Амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, приобретенным и (или) созданным в рамках выполнения рекомендаций, используемым для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, учитываются в составе внереализационных расходов в период действия рекомендаций.

Вне периода действия рекомендаций амортизационные отчисления подлежат учету при налогообложении в составе затрат в соответствии с положениями НК.

О дате составления и дате оформления первичного учетного документа

Разъяснение ИМНС по Могилевской области «О дате составления и дате оформления первичного учетного документа»

ИМНС по Могилевской области разъяснило, на какую дату следует учитывать выполненные работы (услуги) разового характера для налога на прибыль.

В случае если на первичном учетном документе около подписи (подписей) сторон проставлена дата (даты), отличная (отличные) от даты, указываемой вверху документа, то датой составления первичного учетного документа для целей определения даты совершения хозяйственной операции (даты выполнения работы, даты оказания услуги) будет являться наиболее поздняя из указанных дат.

О применении льгот по инновационной деятельности

Разъяснение ИМНС по Гомельской области «Налоговые льготы по инновационной деятельности»

Налоговым законодательством предусмотрен ряд налоговых льгот для организаций, осуществляющих инвестирование в исследования и разработки, а также выпускающих инновационную и высокотехнологическую продукцию.

ИМНС по Гомельской области разъяснило, что денежные средства, образующиеся у научно-технологических парков для формирования фонда инновационного развития, а также средства, получаемые научно-технологическими парками и их резидентами из фондов инновационного развития, при исчислении налога на прибыль не включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении.

О применении льгот по научной, научно-технической и инновационной деятельности

Разъяснение ИМНС по г. Минску «Налоговые льготы, предусмотренные для субъектов хозяйствования, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность в 2020 году»

В НК предусмотрен широкий спектр налоговых льгот для организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность в 2020 г.

Разъяснено, что денежные средства, образующиеся у научно-технологических парков для формирования фонда инновационного развития, а также средства, получаемые научно-технологическими парками и их резидентами из фондов инновационного развития, при составлении отчетности по налогу на прибыль не включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении.

Об учете платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки

Письмо МНС от 11.11.2020 N 2-2-10/02339 «Об учете при налогообложении прибыли платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки»

В связи с вступлением в силу Указа от 17.01.2020 N 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» МНС разъяснило следующее.

С 1 июля 2020 г. (дата вступления в силу Указа N 16) суммы платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки включаются в учитываемые при налогообложении затраты в том отчетном периоде, когда они внесены на счет оператора, то есть только после уплаты на счет оператора.

Основанием для включения платы в затраты, учитываемые при налогообложении, будет являться платежный документ, свидетельствующий о внесении платы на счет оператора.

Комментарии, содержащиеся в письме МНС от 04.04.2017 N 2-2-10/640, не распространяются на отношения, возникшие после 1 июля 2020 г.

О льготе при реализации инвестиционного проекта «Экспериментальный многофункциональный комплекс «Минск-Мир»

Заказчик указанного комплекса (в том числе при осуществлении функций застройщика) освобожден до 1 января 2031 г. от налога на прибыль в части прибыли, полученной от реализации объектов недвижимости (их частей), созданных при реализации инвестиционного проекта, а также прибыли, полученной в результате исполнения договоров создания объектов долевого строительства по объектам в составе комплекса <*>.

С 23.10.2020 Указом от 20.10.2020 N 370 дополнено, что в сумму прибыли, подлежащей освобождению включаются суммы внереализационных доходов:

полученных при погашении жилищных облигаций путем передачи владельцу таких облигаций жилого и (или) нежилого помещений в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме и (или) иного объекта недвижимости, созданных при реализации инвестиционного проекта;

образовавшихся в результате снижения фактической стоимости объекта долевого строительства по отношению к цене объекта долевого строительства (цене договора), уменьшенной на сумму внереализационных расходов, образовавшихся в результате превышения фактической стоимости объекта долевого строительства по отношению к цене объекта долевого строительства (цене договора) по таким объектам недвижимости (их частям).

Когда срок предоставления декларации

Срок представления декларации по налогу на прибыль  за год- позднее 20 марта г. Срок сдачи декларации за IV квартал 2020 г.- позднее 22 марта 2021 г.(20 марта 2020 г. выходной день) <*>. Налог на прибыль за IV квартал 2020 г. должен быль уплачен не позднее 22 марта 2021 г. <*>.

Когда нужно уплатить налог

В случае недостаточности денежных средств на счетах в банках для полного исполнения обязательств перед бюджетом с 1 января 2020 г. используется автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО).

По разъяснениям специалистов налоговых органов, чтобы избежать административной ответственности в виде штрафа и с учетом механизма исполнения денежных обязательств посредством АИС ИДО, плательщик должен своевременно направить в банк платежное поручение (поручения) для исполнения налогового обязательства в полном объеме <*>:

— к одному или нескольким счетам — при наличии на них денежных средств, достаточных для уплаты налога на прибыль в полном объеме;

— к одному из счетов — при недостаточности (отсутствии) на его счетах денежных средств для уплаты налога на прибыль в полном объеме.

В свою очередь, банк направляет в АИС ИДО платежные поручения организации на перечисление налога на прибыль в бюджет <*>.

Погасить неуплаченный в срок налог можно за счет дебиторов <*>. Для этого не позднее пяти рабочих дней со дня возникновения задолженности по налогу на прибыль нужно подать список дебиторов в налоговую инспекцию <*>. За непредставление в указанный срок таких сведений или представление недостоверных сведений должностное лицо могут привлечь к административной ответственности <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
семинар «Налоговые декларации и порядок их заполнения».