Вопрос: Организация (производитель косметики) продает продукцию розничным покупателям. Согласно договору производитель направляет в магазины консультанта, который консультирует работников организации розничной торговли по вопросам применения данной продукции, чтобы те в свою очередь могли оказать помощь при выборе покупки покупателям — физическим лицам. Включаются ли расходы на консультирование у производителя в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

Ответ: Включаются, так как связаны с реализацией продукции.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете <*>.

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений статьи 30-1 НК <*>.

При налогообложении прибыли не учитываются затраты, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством <*>.

Таким образом, расходы на консультации работников розничной торговли о порядке применения продукции связаны с реализацией продукции, поскольку способствуют ее дальнейшим продажам, а значит, учитываются при налогообложении прибыли.