Вопрос: Бюджетная организация за счет имеющихся внебюджетных средств приобретает букеты живых цветов и поздравляет работниц с праздником 8 Марта. Как в налоговом учете организации в 2019 году отражаются такие подарки?

Ответ: Вручение цветов к 8 Марта работницам является безвозмездной передачей, которая в 2019 году для исчисления налога на прибыль не включается ни в выручку, ни в затраты. Начисленные на стоимость цветов страховые взносы учитываются в составе внеррасходов. Как и ранее, не облагаются НДС обороты по безвозмездной передаче бюджетными организациями цветов по цене их приобретения.

Обоснование: При вручении букетов цветов работницам происходит их безвозмездная передача. С 1 января 2019 г. стоимость безвозмездно переданных товаров с учетом затрат на их передачу не включается в выручку при налогообложении налогом на прибыль. Расходы по приобретению (в том числе сумма НДС) и безвозмездной передаче цветов не учитываются в составе затрат. Соответственно, суммы данных оборотов не отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль <*>.

Примечание
Ранее такие обороты отражались в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль. Налоговая база при этом в общем случае равнялась нулю <*>.

Наряду с этим, на стоимость врученных цветов начисляются страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, суммы которых при расчете налога на прибыль учитываются во внеррасходах <*>.

Как правило, безвозмездная передача цветов производится бюджетной организацией по цене их приобретения (включая НДС). Такие обороты не признаются объектами налогообложения НДС. При этом сумма «входного» НДС не принимается к вычету <*>.

Примечание
Данный подход при налогообложении НДС для бюджетных организаций существовал и ранее <*>.