Вопрос: По каким критериям с 2018 года будут производить отбор организаций и ИП для включения их в планы выборочных налоговых проверок? Каков порядок определения этих критериев?

Ответ: Отбор субъектов для включения в планы выборочных проверок осуществляется на основании критериев оценки степени риска совершения правонарушений. Основополагающим моментом в порядке определения таких критериев является их разделение в зависимости от применяемой субъектами хозяйствования системы налогообложения.

Обоснование: В целях отбора субъектов для включения в планы выборочных проверок разработана Методика формирования системы оценки степени риска, утв. Постановлением Совмина от 22.01.2018 N 43 (далее — Методика N 43). На основании Методики N 43 Министерством по налогам и сборам издан приказ от 09.02.2018 N 20 «Об утверждении критериев оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки» (далее — Приказ N 20).

Критерии оценки степени риска согласно приложениям 1 — 7 к Приказу N 20 определяются контролирующими (надзорными) органами по согласованию с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности на основании вышеуказанной Методики N 43. Такой подход к формированию плана выборочных проверок, в том числе налоговых проверок, закреплен Указом N 510 <*>.

Согласно подп. 2.2 п. 2 Приказа N 20 для оценки степени риска используются следующие источники информации:

результаты анализа отчетности и сведений, представляемых проверяемым субъектом, в том числе посредством автоматизированных систем;

результаты предыдущих проверок;

результаты иных форм контроля;

результаты анализа сведений, представляемых иными органами и организациями.

При этом существенным отличием от ранее действовавшего рискоориентированного подхода к выбору субъектов для включения в план проверок является то, что сегодня оценка степени риска проверяемых субъектов проводится посредством критериев, которые определены для субъектов в зависимости от применяемой системы налогообложения, а не от вида деятельности субъекта <*>.

Система оценки степени риска — это комплекс мероприятий в целях определения степени риска для выявления субъектов с высокой степенью риска и их отбора для включения в планы выборочных проверок <*>.

Критерии оценки степени риска представляют собой совокупность признаков, свидетельствующих о возможности нарушения субъектом законодательства, и определяются, как правило, за календарный год, предшествующий году, в котором формируется план выборочных проверок <*>.

Оценка степени риска осуществляется в отношении каждого субъекта, включенного в перечень. Степень риска субъекта определяется путем суммирования баллов по всем примененным к нему критериям оценки степени риска <*>.

Читайте также

МНС о критериях оценки риска для выборочных налоговых проверок