Вопрос: По сомнительной дебиторской задолженности ЧУП «Альфа» в июне 2014 г. создан резерв в сумме 600 бел.руб. в полном размере долга. В мае 2017 г. данный дебитор исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). В бухучете данная дебиторская задолженность полностью списана за счет резерва. Как списание такой задолженности отразить в налоговом учете?

Ответ: В налоговом учете дебиторскую задолженность ликвидированного должника, списанную за счет созданного в 2014 году резерва по сомнительным долгам, отражают во внеррасходах на дату его исключения из ЕГР.

Обоснование: При определенных условиях по дебиторской задолженности, возникшей в результате реализации товаров (работ, услуг), организация может создавать резервы по сомнительным долгам. Порядок и периодичность их образования определяются в учетной политике организации <1>.

При этом в момент формирования данных резервов возникают расходы, которые в бухучете отражаются по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности». В данном случае в бухучете в июне 2014 г. должны были быть произведены следующие записи <2>:

Содержание операций Обороты по счетам
Дебет Кредит Сумма, бел.руб.
Отражено начисление резерва по сомнительному долгу ЧУП «Альфа» 90-10 63 600

Что касается налогового учета, то начиная с 2014 года расходы по созданию резервов по сомнительным долгам при налогообложении прибыли не учитываются <3>.

В связи с тем что признание расходов по созданию резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает, то для целей налогообложения возникают постоянные разницы, отражение которых в бухучете не предусмотрено <4>.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации при исчислении налога на прибыль за II квартал 2014 года для целей налогового учета к бухгалтерским расходам в виде созданного резерва по сомнительным долгам были применены корректировки в сумме 600 бел.руб., которые увеличили налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В случае признания организацией дебиторской задолженности безнадежной к получению она подлежит списанию со счетов учета расчетов. При этом в течении пяти лет она подлежит учету на забалансовом счете 007 «Списанная безнадежная к получению дебиторская задолженность». Списание дебиторской задолженности, по которой ранее был создан резерв по сомнительным долгам, осуществляется за счет данного резерва. В этом случае в бухучете расходов не возникает. В мае 2017 г. в бухучете производят следующие записи <5>:

Содержание операций Обороты по счетам
Дебет Кредит Сумма, бел.руб.
Отражено списание дебиторской задолженности ЧУП «Альфа» за счет созданного ранее по нему резерва по сомнительным долгам 63 62 600

В налоговом же учете убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной для взыскания, включают в состав внереализационных расходов. Такие расходы определяют на основании бухгалтерских документов с проведением в случае необходимости корректировок к данным бухучета в рамках ведения налогового учета и отражают на дату исключения дебитора из ЕГР <6>.

В данном случае ЧУП «Альфа» исключено из ЕГР в мае 2017 г. Следовательно, убытки от списания невозвращенной дебиторской задолженности будут учтены во внеррасходах при исчислении налога на прибыль за II квартал 2017 года посредством проведения к данным бухучета расчетных корректировок в сумме 600 бел.руб., которые уменьшат налогооблагаемую базу.