Несвоевременное либо ненадлежащее исполнение условий договора влечет дополнительные расходы на восстановление нарушенного права. Классифицируются они как убытки, что дает право кредитору требовать возмещения таких расходов. Суд взыщет убытки с должника, если истец докажет их причинно-следственную связь с неисполнением договора.

Пример

Экономический суд рассмотрел дело по иску ОАО «З» (истец) к ООО «Г» (ответчик) о взыскании убытков. На стороне ответчика в судебном разбирательстве участвовало ООО «С» — третье лицо, не заявившее самостоятельных требований на предмет спора.

Истец передал ответчику тепловоз для ремонта. По договору срок выполнения ремонтных работ составлял 50 рабочих дней с момента предварительной оплаты. В нарушение договорных обязательств тепловоз из ремонта ответчик истцу не вернул.

Ответчик объяснил, что передал тепловоз для ремонта субподрядчику — ООО «С». Субподрядчик не получил от ответчика оплату за выполненные работы и воспользовался правом удержания вещи <*>.

Истец понес вынужденные расходы — ему пришлось заключить договор с локомотивным депо на использование другого тепловоза для работ по отгрузке. Данные расходы, составившие исковые требования истца, были необходимы для восстановления нарушенного ответчиком права. Иной возможности перевозки железнодорожных вагонов с песком, кроме как тепловозом, не было.

Ответчик иск не признал. В отзыве на него указал, что истец мог эксплуатировать предоставленный тепловоз собственными силами, а не с привлечением сторонней организации. Это было бы дешевле. Вместе с тем каких-либо доказательств данного довода ответчик суду не представил.

Третье лицо на судебное заседание не явилось и отзыв на иск не представило.

Рассматривая спор по существу, суд руководствовался ст. 19, 100, 101, 104 ХПК, ст. 14, 290 и 364 ГК.

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. При этом убытки определяются в соответствии с правилами, установленными ст. 14 ГК <*>.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо произвело для восстановления нарушенного права.

Довод ответчика, что истец имел возможность понести расходы в меньшем размере, суд не принял во внимание по причине отсутствия доказательств.

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности. Лица, участвующие в деле, обязаны обосновать свои требования и возражения и доказать обстоятельства, на которые ссылаются <*>.

Истец представил суду акты сдачи-приемки услуг тепловоза, платежные документы на оплату, иные первичные учетные документы. Суд признал их достоверными, достаточными и убедительными.

При данных обстоятельствах суд удовлетворил исковые требования о взыскании с ответчика убытков.

В заключение хотелось бы рекомендовать контрагентам детально просчитывать вероятные предпринимательские риски, которые могут возникнуть в связи с исполнением договора и повлечь дополнительные затраты вместо прибыли.

Кредиторам необходимо тщательнее проверять возможность исполнения договора должником посредством бесплатных ресурсов в сети Интернет на страницах конкретных экономических судов, в системе электронных сервисов «E-court. Электронное судопроизводство» и на сайте МНС. В договоре следует предусматривать страховые механизмы, в частности повышенные штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, оплату после выполнения условий договора и т.д.