Нацбанк – о снижении инфляционных ожиданий, оттоке валютных вкладов и росте кредитов в рублях

Национальный банк Беларуси на расширенном заседании правления подвел итоги реализации денежно-кредитной политики за первое полугодие. Мы ознакомились с докладами членов правления Нацбанка Дмитрия Мурина и Александра Шевко и выбрали наиболее примечательные цифры, факты и тенденции.

Снижение инфляционных ожиданий

В 2022 году Нацбанк перестал публиковать информацию об инфляционных ожиданиях населения на основе опроса 2000 человек. Однако на заседании правлении кое-какие данные были все же озвучены. Регулятор констатировал, что усиление в феврале – марте 2022 года санкционного давления в отношении России и Беларуси вызвало всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий. В соответствии с данными опроса населения, ожидаемая инфляция в следующие 12 месяцев выросла с 14,2% в декабре 2021 года до 16,7% в марте 2022 года. В результате только в марте потребительские цены выросли к предыдущему месяцу на 6,1%, годовая инфляция составила 16,5%, достигнув уровня сентября 2014 года. В июне этот показатель увеличился до 17,6%.

В то же время наблюдается постепенное замедление инфляционных ожиданий среди белорусов. В соответствии с проведенным в июне 2022 годом опросом населения, оценка ожидаемой инфляции в следующие 12 месяцев уменьшилась до 15,7%. Снижение инфляционных ожиданий во многом связано со стабилизацией ситуации на валютном рынке, считает Дмитрий Мурин.

К слову, инфляционные ожидания россиян на год вперед в июле снизились на 1,6 процентного пункта, до 10,8% – минимального значения с марта 2021 года, следует из опроса «инФОМ», результаты которого приводит Банк России. Наблюдаемая населением годовая инфляция в июле также уменьшилась – на 1,5 п.п., до 22,2%.

Отток валютных вкладов

Ситуация на валютном рынке Беларуси в январе-июне текущего года имела ярко выраженные «перепады высот». Например, сформировавшийся в феврале – марте чистый спрос на иностранную валюту уже в апреле – июне сменился ее чистым предложением. В итоге получился «плюс» 39 млн долларов.

В тоже время резкое падение курса российского рубля в феврале – марте 2022 году в силу тесной взаимосвязи экономик России и Беларуси привело к росту негативных ожиданий экономических агентов, увеличило давление на валютный рынок и на курс белорусского рубля, отметили в Нацбанке. В первом полугодии белорусский рубль укрепился к доллару на 1%, к евро – на 7,6%, к китайскому юаню – на 5,8%, при этом к российскому рублю он ослаб на 44,8%. «Такое изменение обменного курса способствовало поддержанию конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках», считает Дмитрий Мурин.

В условиях введенных санкций и возросших девальвационных ожиданий население стало снимать деньги с валютных счетов и вкладов, переводя свои сбережения в наличную форму. В наибольшей степени наблюдался отток валютных средств именно по карточным счетам и переводным депозитам. Срочные валютные депозиты физических лиц сокращались намного медленнее за счет высокой доли в их структуре безотзывных депозитов (около 70%), отметил Мурин.

Повышенный спрос на досрочное снятие наличной иностранной валюты привел к снижению валютной составляющей в ресурсной базе банков. Только за март валютные средства населения во вкладах и на текущих счетах сократились на 12,2%, или на 628 млн долларов.

Впрочем, для противодействия неблагоприятным тенденциям Национальный банк осуществлял продажу банкам наличной инвалюты. За февраль – март общий объем такой продажи составил более 300 млн долларов и 100 млн евро. На возврат валютных депозитов населению банки направляли средства, полученные от погашения валютных кредитов субъектами хозяйствования, а также проданную населением наличную валюту.

Кроме того, банки установили временные лимиты на снятие наличной валюты с текущих счетов и вкладов физлиц, разработали взаимовыгодные предложения вкладчикам для случаев невозможности своевременного возврата в наличной форме их валютных вкладов, а также повысили уровень доходности по депозитам до 6,9% годовых (в июне 2022 года она уменьшилась до 6% годовых).

Высокие процентные ставки по депозитам способствовали приостановлению оттока средств населения и субъектов хозяйствования из банков. Уже в апреле 2022 года наметилась тенденция к росту срочных валютных депозитов предприятий, в мае – валютных вкладов населения.

В итоге за первое полугодие срочные депозиты населения и предприятий в иностранной валюте снизились только на 300 млн долларов.

В то же время недопущению оттока вкладов в белорусских рублях способствовало поддержание банками привлекательного уровня доходности по ним. Средние процентные ставки по новым срочным депозитам населения в национальной валюте в марте – мае 2022 г. сложились в диапазоне от 15,8 до 18,9% годовых, тогда как в январе – феврале не превышали 13,8% годовых. В июне они составили 18% годовых.

Рост кредитов в рублях

Источник — https://ru.freepik.com/

За январь – июнь 2022 года банки предоставили юридическим и физическим лицам 53,7 млрд рублей кредитов, что на 7,1 млрд рублей, или 15,4%, больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основной объем кредитов – 49,7 млрд рублей, или 93%, выдан субъектам хозяйствования. Предприятия обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли выступили основными кредитополучателями. На их долю приходится соответственно 48% и 35,3% предоставленных за 6 месяцев кредитов.

В текущем году произошли изменения в структуре предоставленных кредитов для бизнеса. По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. доля кредитов в белорусских рублях увеличилась на 7,7 процентного пункта и составила 55,1%.

С марта 2022 года также фиксируется частичное замещение кредитов в долларах и евро кредитами в российских рублях. Доля таких кредитов в общем объеме валютного кредитования в июне 2022 года возросла до 74,6%.

При этом на фоне введения санкционных ограничений в январе – мае 2022 года по сравнению с 2021 годом в валютной структуре поступлений/платежей по экспорту/импорту Беларуси произошло увеличение объема валют стран, участвующих во взаимной торговле. Так, в поступлениях доля национальных валют выросла с 34 до 49%, а в платежах – с 48 до 56%. При этом в российских рублях поступления из стран ЕАЭС составили 80%, а платежи в страны ЕАЭС – 87% от общего объема платежей. Как следствие, на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличилась доля операций с российскими рублями – до 40% в июне 2022 года.

Дефицит заготовок карточек

Из-за применения к ряду белорусских банков ограничений со стороны международных платежных систем возникли сложности работы на внутреннем рынке банковских карт.

Как отметили в Нацбанке, ввиду ограниченных возможностей по закупке заготовок карточек, проблем с их персонализацией и иных ограничений белорусские банки активно наращивали эмиссию карточек БЕЛКАРТ, а также продлевали сроки действия карточек международных и внутренней платежных систем.

Кроме того, для снижения указанных рисков, связанных с закупкой заготовок, в настоящее время разрабатывается технология токенизации операций в платежной системе БЕЛКАРТ и соответствующее мобильное приложение. «Реализация данных разработок обеспечит возможность эмиссии цифровой карточки БЕЛКАРТ и осуществление безналичных операций в организациях торговли (сервиса) с использованием мобильных устройств», отметили в Нацбанке.

Кстати, недавно большой резонанс вызвала история о том, как российский Сбербанк для борьбы с дефицитом чипов стал «выковыривать» их из невостребованного пластика. Дело в том, что в России возник дефицит чипов для карточек. Сбер в основном работал с европейскими производителями чипов, соответственно, с логистикой из Европы сейчас большая проблема. Плюс Visa с Mastercard поуходили с российского рынка, люди начали делать себе карты «Мир», поэтому  появился повышенный спрос на выпуск карточек.

Как пояснила начальник отдела киберкомплаенса Сбербанка Ольга Маклашина, реимплантации подвергаются только неактивированные карты, которые по различным причинам не забирают клиенты банка. В Сбере подсчитали, что только за месяц накапливается почти 400 тыс. неактивированных карт, а такой механизм позволит банку сэкономить 1 млрд российских рублей в текущем году.

Эксперты отмечают, что оценка не учитывает высокую долю брака при «вторичной переработке» банковского пластика. При этом реимплантация чипов с карты на карту может иметь смысл для банков со значительным объемом их эмиссии. Другим кредитным учреждениям эффективнее продвигать виртуальные карты.


Использование данного материала (полностью или частично) в любой форме и любым способом  запрещено правообладателем.