Вопрос: Стоимость работ установлена в договоре в евро, оплата производится в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату оплаты, предусмотрена последующая оплата. В договоре не установлено, что является днем выполнения работ. Заказчик подписал акт выполненных работ и проставил дату подписи. Акт был выписан в белорусских рублях по курсу на дату составления акта исполнителем. Вместе с тем днем выполнения работ из-за проставления заказчиком даты подписи является дата подписания акта. Таким образом, стоимость работ в белорусских рублях и сумма НДС оказались отраженными недостоверно (курс евро на дату подписания акта заказчиком вырос). Как довыставить НДС и стоимость работ, в т.ч. в ЭСЧФ?

Ответ: В связи с тем что стоимость выполненных работ в белорусских рублях и сумма НДС были отражены недостоверно, необходимо составить корректировочный акт и выставить исправленный ЭСЧФ.

Обоснование: При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) или тарифам плательщик в цене (тарифе) товаров (работ, услуг), имущественных прав обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС <*>.

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте по официальному курсу белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату оплаты, налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением налоговой базы в части контрактной стоимости предмета лизинга по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга) определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на МФР товаров (работ, услуг), имущественных прав, — в случае, когда МФР предшествовал дате определения величины обязательства по договору <*>.

МФР товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено гл. 14 НК <*>.

Днем выполнения работ (оказания услуг), если иное не установлено ст. 121 НК, признается дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными ПУД (приемо-сдаточными актами или другими аналогичными документами) <*>.

При выполнении работы (оказании услуги), результат которой не может быть использован заказчиком до завершения выполнения работы (оказания услуги), днем выполнения работы (оказания услуги) признается дата составления ПУД — в случаях, не указанных в абз. 2 и 3 ч. 3 п. 6 ст. 121 НК <*>.

По мнению Минфина и МНС, ПУД является составленным (оформленным) на дату, на которую заказчик проставил свою подпись.

В ПУД, являющемся основанием для отражения в бухучете стоимости выполненных работ (оказанных услуг), стоимостные показатели указываются в белорусских рублях. При этом в ПУД справочно указывается стоимость работы (услуги) в иностранной валюте, если цена работы (услуги) в договоре установлена в иностранной валюте или если исходя из иностранной валюты определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях <*>.

Сумма НДС, исчисленная в соответствии со ст. 128 НК, предъявляется плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст. 130 НК <*>.

В случае выделения продавцом в ЭСЧФ и ПУД НДС в сумме меньшей, чем установлено в гл. 14 НК, исчисление и уплата НДС производятся продавцом по соответствующей ставке, установленной ст. 122 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

В рассматриваемой ситуации на момент заполнения показателей акта не был известен МФР, в связи с чем сумма НДС в белорусских рублях и стоимость работ предъявлены исходя из курса евро на дату составления акта исполнителем. Вместе с тем МФР в рассматриваемой ситуации является дата подписания акта заказчиком, поскольку он проставил такую дату, и НДС должен быть предъявлен по курсу на эту дату. В связи с этим исполнителю необходимо составить корректировочный акт к первоначальному акту, в котором будут указаны новая стоимость и сумма НДС.

В случае обнаружения в ранее выставленном (направленном) ЭСЧФ неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования указанного счета-фактуры, плательщиком:

— либо аннулируется ранее выставленный (направленный) ЭСЧФ;

— либо выставляется (направляется) исправленный ЭСЧФ, которым аннулируется ранее выставленный (направленный) ЭСЧФ.

Исправленный ЭСЧФ должен содержать:

новые показатели, необходимые для исчисления НДС, включая нулевые;

ссылку на номер ранее выставленного (направленного) аннулируемого ЭСЧФ <*>.

Таким образом, если на первоначальный акт уже был выставлен исходный ЭСЧФ, необходимо выставить исправленный ЭСЧФ на новые показатели с датой совершения операции, равной дате подписания акта заказчиком, и датой аннулирования исходного ЭСЧФ, равной дате совершения операции в этом исходном ЭСЧФ.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex