Вопрос: Организация торговли использовала для оформления витрин торговых залов новогодние украшения. Они не являются товарами рекламного характера, на них отсутствуют логотипы организации. Надо ли исчислять НДС и создавать ЭСЧФ? Можно ли «входной» НДС по украшениям принять к вычету?

Ответ: При использовании украшений для оформления витрин объекта обложения НДС не возникает, ЭСЧФ не создается. При этом «входной» НДС по украшениям подлежит вычету.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 31 НК реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

При использовании новогодних украшений для оформления витрин торговых залов оборот по их реализации отсутствует. Поэтому независимо от того, являются ли украшения товарами рекламного характера или нет, объекта обложения НДС не возникает (подп. 1.1 ст. 115 НК).

Поскольку данная операция не является оборотом по реализации и не облагается НДС, ЭСЧФ составлять не надо (подп. 3.8 ст. 131 НК).

«Входной» НДС по новогодним украшениям для витрин торговых залов является для организации налоговым вычетом, который можно принять к вычету при выполнении следующих условий:

— сумма «входного» НДС отражена в бухучете и книге покупок (если она ведется);

— ЭСЧФ поставщика подписан ЭЦП покупателя (подп. 1.1, абз. 2 ч. 1 п. 3, п. 4, подп. 5.1 ст. 132 НК).

Отметим, что организация может по своему решению суммы НДС, предъявленные продавцом новогодних украшений, без их отражения на счетах учета НДС отнести на увеличение стоимости этих украшений. В таком случае суммы НДС вычету не подлежат (п. 11 ст. 132, подп. 24.3 ст. 133 НК).