Вопрос: Организация оплатила электронную регистрацию ПЦР-теста в приложении «Путешествуй без Covid» для своего работника, направленного в командировку в Российскую Федерацию. Надо ли исчислять НДС и создавать ЭСЧФ по данной операции?

Ответ: Стоимость услуги по электронной регистрации ПЦР-теста, приобретенной для работника, не признается объектом обложения НДС. ЭСЧФ создавать не нужно.

Обоснование: Согласно подп. 2.15 ст. 115 НК стоимость питания, подписки на печатные средства массовой информации, работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников, объектом обложения НДС не признается.

В рассматриваемой ситуации услуга по электронной регистрации ПЦР-теста в приложении «Путешествуй без Covid» оплачена для своего работника. Для организации стоимость такой услуги не является объектом обложения НДС, в связи с чем НДС не исчисляется.

В соответствии с абз. 2 подп. 15.11 Инструкции N 2 в разделе I декларации по НДС не отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения.

ЭСЧФ не создается по оборотам по реализации, не признаваемым объектом обложения НДС и не подлежащим отражению в декларации по НДС (подп. 3.8 ст. 131 НК).

Поскольку оплата услуги по электронной регистрации ПЦР-теста в приложении «Путешествуй без Covid» для своего работника не признается объектом обложения НДС и не отражается в декларации по НДС, то ЭСЧФ не создается.