Вопрос: Белорусская организация, применяющая УСН с уплатой НДС, выполняет работы по ремонту жилых домов на территории Минской области. Для выполнения ремонтных работ организация взяла в аренду строительное оборудование у иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство. Следует ли исчислять НДС при перечислении арендной платы нерезиденту за строительное оборудование?

Ответ: При предоставлении нерезидентом строительного оборудования по договору аренды белорусской организации для выполнения работ по ремонту жилых домов на территории Республики Беларусь исчислять НДС при перечислении арендной платы нерезиденту не следует.

Обоснование: При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее — иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и, если иное не установлено ст. 141 НК, индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права <*>.

Освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь <*>.

Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения НДС, приведен в приложении 1 к Указу от 26.03.2007 N 138. В соответствии с п. 9 Перечня от обложения НДС освобождается предоставление строительных машин и механизмов для выполнения строительных, монтажных и специальных работ.

На обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, распространяются положения п. 2 ст. 115 и п. 1 ст. 118 НК <*>.

Таким образом, при предоставлении нерезидентом строительного оборудования по договору аренды белорусской организации для выполнения строительных, монтажных и иных специальных работ на территории Республики Беларусь применяется освобождение от НДС. Следовательно, при перечислении арендной платы нерезиденту за строительное оборудование исчислять НДС не следует.

Читайте эту статью в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex