Вопрос: Коммерческая организация (спонсор) по договорам безвозмездной (спонсорской) помощи передает компьютеры государственному учреждению образования и бюджетной организации соцзащиты. В 2018 году данным получателям помощи для реализации спонсором права на неисчисление НДС требовалось предъявлять документ, подтверждающий полномочия на принятие имущества в госсобственность. Надо ли это делать в 2019 году?

Ответ: В 2019 году для реализации спонсором права на неисчисление НДС по безвозмездной передаче компьютеров получателю помощи — государственному учреждению образования подтверждать документально полномочия на принятие имущества в госсобственность не нужно (в отличие от 2018 года). За бюджетной организацией соцзащиты такая обязанность сохранена и в текущем году.

Обоснование: В 2018 году в общем случае безвозмездная передача имущества бюджетным организациям не признавалась реализацией и, соответственно, не подлежала налогообложению НДС. При этом спонсору, передающему безвозмездно объекты, для реализации права на неисчисление НДС требовалось запрашивать у получателя помощи документ, подтверждающий полномочия на приобретение имущества в госсобственность. Данный документ (приказ, распоряжение, решение) выдавался соответствующим органом госуправления либо местным исполнительным и распорядительным органом. При отсутствии такого документа оборот по безвозмездной передаче следовало облагать НДС <*>.

Примечание
Если имущество передавалось безвозмездно органам госуправления, их территориальным подразделениям, местным исполнительным и распорядительным органам, то для того чтобы реализовать право на неисчисление НДС подтверждающий документ не требовался <*>.

В 2019 году, чтобы безвозмездная передача имущества бюджетным организациям не признавалась реализацией, она должна производиться на основании НПА Президента и Совмина или решений республиканских органов госуправления и местных исполнительных и распорядительных органов. Следовательно, если соответствующих НПА или решений нет, обороты по безвозмездной передаче будут признаваться реализацией и являться у спонсора объектом налогообложения НДС <*>.

Как видно из вышеприведенной нормы, подход к налогообложению НДС в данном случае во многом остался прежним. Вместе с тем, в НК 2019 года введена новая норма, согласно которой при безвозмездной передаче имущества бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта у спонсора объект налогообложения НДС не возникает <*>. При этом для применения данной нормы документальное подтверждение получателем полномочий на принятие активов в госсобственность не нужно.

Таким образом, в 2019 году для реализации спонсором права на неисчисление НДС по безвозмездной передаче компьютеров государственному учреждению образования подтверждать документально полномочия на принятие имущества в госсобственность не нужно. Для неначисления НДС при передаче помощи бюджетной организации соцзащиты спонсору необходимо запросить у получателя решение соответствующего органа по труду и соцзащите (в зависимости от подчиненности).