Вопрос: Организация (на ОСН) в 2017 году списала дебиторскую задолженность за реализованные в этом же году товары (с НДС) в связи с ликвидацией покупателя. В 2018 году по решению суда бывший директор покупателя погасил задолженность. Нужно ли исчислять НДС и выставлять ЭСЧФ?

Ответ: При получении суммы погашения дебиторской задолженности, ранее списанной в связи с ликвидацией покупателя, НДС не исчисляется и ЭСЧФ не создается.

Обоснование: В первую очередь напомним, что исчисление НДС производится в момент фактической реализации товаров и не зависит от осуществления расчетов за них. То есть в рассматриваемом случае организация должна была исчислить НДС по реализации и выставить ЭСЧФ покупателю товаров в 2017 году <*>.

Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией покупателя, равно как и последующее ее погашение, объектом налогообложения НДС не признается. То есть при погашении ранее списанной дебиторской задолженности организация НДС не исчисляет и ЭСЧФ не создает <*>. Тот факт, что в нашей ситуации деньги в погашение задолженности перечислил бывший директор ликвидированной организации-покупателя, не имеет значения.