Белявский Сергей Чеславович,
директор юридической фирмы ООО «Экономические споры»,
медиатор, председатель третейского суда

Митрофанов Максим Валерьевич,
юрист

Обязанность обеспечить строительство материалами и оборудованием несет подрядчик, если договор строительного подряда не предусматривает иного (ч. 1 п. 39 Правил N 1450, п. 1 ст. 700 ГК). Стоимость материалов, включаемых в акты выполненных работ, не должна превышать сметные величины.

Часто заказчики, заключая договор строительного подряда и желая контролировать стоимость материалов, поставляемых подрядной организацией, обязывают ее согласовывать поставщика, объем поставки, стоимость материалов и оборудования. Логично указать в договоре, что несогласованные заказчиком материалы и оборудование не оплачиваются. Как работает это условие, рассмотрим на примере из судебной практики.

Пример из судебной практики
Заказчик и генподрядчик заключили договор строительного подряда. В нем предусмотрели обязанность генподрядчика согласовывать поставщика, ассортимент, количество и стоимость поставляемого товара, а также оговорили право заказчика вычесть из расчета цены стоимость конструкций в случае письменного отказа согласовать цену.
Субподрядчик выполнил работы с нарушением договорного срока. После ввода объекта в эксплуатацию заказчик обратился с исковым заявлением в суд. Просил взыскать с генподрядчика неосновательное обогащение в виде стоимости несогласованных материалов, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Суд первой инстанции отказал во взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Апелляционная инстанция оставила данное решение без изменения.
В кассационной жалобе заказчик указал, что не согласовал стоимость материалов — арматурных каркасов и заготовок. При подписании актов сдачи-приемки выполненных работ делал письменные записи с формулировкой: «с корректировкой». Полагал, что это была форма несогласования материалов. Как следствие, считал стоимость арматурных каркасов и заготовок неосновательным обогащением генподрядчика.
Несмотря на отметки на актах, заказчик оплатил материалы в полном объеме.
Судебная коллегия Верховного Суда сочла, что генподрядчик не превысил стоимость работ, предусмотренных локальной сметой. Истец ввел объект в эксплуатацию с учетом смонтированных ответчиком конструкций и принял за основу указанную им стоимость. Цель договора о строительстве объекта с использованием материалов генподрядчика была достигнута. Запись заказчика: «с корректировкой» на расчете стоимости к актам сдачи-приемки работ не имела уточнений по статьям затрат, конкретным разделам, механизмам. Отсутствовало требование предоставить копии накладных на материалы.
Доказательств отказа от оплаты нескорректированных актов и справок заказчик суду не представил. Договоры на поставку арматуры согласовал управляющий проектом. Заказчик произвел оплату на основании первичных документов (актов выполненных работ), которые подписал без корректировки стоимости каркасов и заготовок.
С учетом вышесказанного, а также последующего одобрения заказчиком актов выполненных работ Судебная коллегия Верховного Суда оставила решения суда первой и апелляционной инстанции без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 03.03.2021 по делу N 320-6/25/А/К.

Как видим, важна не только формулировка договора, но и действия, свидетельствующие о волеизъявлении сторон при исполнении договора строительного подряда. На это обращает внимание и п. 17 постановления N 6. Речь идет о применении английского принципа estoppel, а именно об оценке последующего поведения сторон по выполнению обязательства.

В рассматриваемом случае заказчик, несогласный со стоимостью поставленных генподрядчиком материалов, исходя из ч. 3 п. 55 Правил N 1450, должен был предоставить мотивированный отказ и оплатить выполненные строительные работы в не оспариваемой сторонами части. При таком документальном оформлении у заказчика были бы основания оспорить стоимость материалов.

Однако, подписав акты выполненных работ со стоимостью материалов, указанной генподрядчиком, и оплатив работы, заказчик фактически согласовал указанную генподрядчиком стоимость.