Вопрос: Инструкцией N 133 была установлена обязанность ежемесячно подтверждать актом снятия остатков количество топлива в баках транспортных средств (ТС) на конец месяца по данным бухучета. Сохранилась ли такая обязанность со вступлением в силу нового Стандарта по запасам?

Ответ: Такое требование Стандартом по запасам не установлено. Руководитель организации самостоятельно определяет периодичность снятия остатков топлива в баках ТС и сверки полученных данных с данными бухучета.

Обоснование: Утратившая силу с 01.01.2023 Инструкция N 133 содержала отдельные нормы касательно особенностей бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов. В частности, было установлено, что данные о наличии остатка топлива в баках ТС, машин и механизмов на конец отчетного месяца, учтенные на субсчете «Топливо в баках ТС», ежемесячно должны были подтверждаться актом снятия остатков (ч. 4 п. 82 Инструкции N 133). По сути, Инструкция N 133 предписывала ежемесячно сопоставлять фактическое наличие топлива в баках с данными бухучета. Иными словами, ежемесячно проводить инвентаризацию остатков топлива в баках ТС (п. 1 ст. 13 Закона N 57-З, п. 3 Инструкции N 180). Если она не проводилась и акт о снятии остатков не составлялся, то данные об остатках, а также о расходе топлива можно было считать недостоверными для целей списания топлива в учете.

С 01.01.2023 действует новый Стандарт по запасам. В нем отсутствуют отдельные нормы, касающиеся особенностей бухгалтерского учета топлива. Не закреплено требование о ежемесячном снятии остатков топлива в баке для сверки полученных данных с данными об остатках по бухучету. Поэтому для решения вопроса о том, когда же организации снимать остатки топлива в баке ТС, обратимся к общим нормам законодательства о бухучете, регулирующим проведение инвентаризации активов: Закону N 57-З, Инструкции N 180. Инвентаризация проводится в обязательном порядке или добровольно. Ее проведение обязательно (п. 2 ст. 13 Закона N 57-З, п. 4 Инструкции N 180):

1) при реорганизации или ликвидации организации;

2) перед составлением годовой отчетности;

3) при смене материально ответственных лиц;

4) при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;

4) при возникновении чрезвычайных ситуаций;

5) по решению контролирующих (надзорных) органов или ревизионной группы в ходе проведения проверки в порядке, установленном законодательством;

6) при коллективной (бригадной) материальной ответственности, в случае смены руководителя (бригадира), выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады);

7) в иных случаях, установленных законодательством.

Добровольно инвентаризация проводится по решению руководителя.

Периодичность проведения инвентаризации для различных активов определена п. 8 Инструкции N 180. Исходя из установленной периодичности инвентаризация в отношении топлива должна проводиться не реже 1 раза в год.

Периодичность проведения добровольной инвентаризации (т.е. инвентаризации по решению руководителя) не установлена. Следовательно, руководитель самостоятельно определяет периодичность снятия остатков топлива в баках ТС. В том числе она по-прежнему может быть 1 раз в месяц. Порядок снятия остатков организация устанавливает самостоятельно. Например, с применением топливомера.

Сведения о фактическом наличии топлива в баках ТС заносятся в инвентаризационную опись оборотных активов (ч. 1 и 2 п. 23 Инструкции N 180).

Данные фактического наличия сопоставляются с внесенными в опись данными бухучета. Отклонения отражаются в сличительной ведомости результатов инвентаризации оборотных активов по форме (п. 70 Инструкции N 180).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex