Вопрос: Иностранная организация оказывает на постоянной основе консультационные услуги белорусской организации (заказчик). В каждом месяце по мере возникновения необходимости в таких услугах заказчик получает несколько консультаций. Они оформляются одним актом на последнюю дату каждого месяца. Оплата услуг истекшего месяца производится в следующем за ним месяце. Заказчик применяет УСН. Когда нужно исчислить налог на доходы и отразить его в декларации: на даты получения каждой консультации; на даты оформления актов за каждый месяц; на даты оплаты услуг?

Ответ: День начисления дохода (платежа) для целей налога на доходы зависит от способа ведения учета. Если УСНщик ведет книжный учет, то налог исчисляется на даты выплаты доходов. При ведении бухучета налог исчисляется на даты отражения обязательств перед нерезидентом в бухучете. Отражение полученных услуг в бухучете регулируется постановлением Минфина N 55.

Обоснование: Налог на доходы исчисляется на дату возникновения обязательства по уплате налога. Она определяется по дате начисления дохода (платежа), приходящейся на налоговый период (квартал) <*>.

Если заказчик-УСНщик не ведет бухгалтерский учет, то датой начисления дохода (платежа) является дата выплаты дохода иностранной организации <*>. К примеру, если услуги за июль, август, сентябрь оплачиваются соответственно в августе, сентябре и октябре, то суммы оплаты услуг за июль и август отражаются в декларации за III квартал (отдельными строками), а октябрьская оплата услуг за сентябрь отражается в декларации за IV квартал.