Опубликованы изменения в Закон от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — Закон о госзакупках). Они вступят в силу с 1 июля 2019 г.

Основные нововведения представлены в таблице.

№ п/п Что меняется Содержание изменений
1 Понятия Введены понятия:

— процедуры госзакупки;

— цены предложения;

— централизации закупок.

Скорректировано понятие госзакупки. Оно включит в том числе отношения, связанные с исполнением договора

2 Сфера действия Закона о госзакупках Закон о госзакупках урегулирует в том числе планирование госзакупок и отношения, связанные с исполнением, изменением и расторжением договора
3 Создание государственной информационно-аналитической системы (ГИАС) ГИАС будет взаимодействовать с официальным сайтом и электронными торговыми площадками (ЭТП). Она соберет всю информацию о госзакупках. В том числе:

— годовые планы госзакупок;

— документацию по госзакупкам и запросы на ее разъяснения;

— протоколы по процедурам госзакупок и решения заказчиков;

— реестры договоров и жалоб;

— информацию о ценах по результатам госзакупок;

— типовые формы договоров, установленные Совмином.

Информация, размещенная в ГИАС, будет общедоступной. Размещаться и предоставляться она будет безвозмездно с использованием официального сайта.

Оператора ГИАС определит Президент

4 Компетенция МАРТ Расширена компетенция МАРТ в области госзакупок.

МАРТ утвердит:

— форму годового плана госзакупок;

— положение о комиссии.

В настоящее время это компетенция Совмина. Указанные документы утверждены Постановлением № 778.

Кроме этого, МАРТ установит порядок формирования и ведения:

— реестра жалоб;

— реестра договоров

5 Префпоправка При установлении префпоправки документы, которыми необходимо подтвердить право на ее применение, определит Совмин
6 Годовой план госзакупок Основание для проведения госзакупки: таким основанием будет являться годовой план, размещенный в ГИАС.

Срок размещения: заказчик обязан будет разместить годовой план на ЭТП в течение 5 рабочих дней после его утверждения, за исключением сведений, составляющих государственные секреты.

Сейчас это необходимо сделать после выделения финансирования из бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов и до 8 марта года, на который он составлен.

Товары (работы, услуги), необходимые для строительства объектов: такие товары (работы, услуги) необходимо будет включить в годовой план исходя из потребности в них на каждый объект строительства отдельно.

Размещение в ГИАС годового плана, изменений и (или) дополнений в него обеспечат операторы ЭТП и ГИАС.

Форма годового плана: утвердит МАРТ

7 Виды госзакупок Открытый конкурс будет проводиться в том числе в виде двухэтапного конкурса и конкурса с ограниченным участием.

Порядок и случаи проведения таких видов конкурса определит Совмин.

Уточняется, что при проведении повторных процедур нельзя изменять предмет госзакупки и требования к предмету госзакупки, требования к  участникам, которые были установлены для проведения первоначальных процедур

8 Порядок определения вида госзакупки Уточнен порядок определения вида процедуры госзакупки, в том числе в случаях:

— выделения заказчику дополнительного финансирования – предусмотрена возможность определять вид процедуры исходя из объема возникшей потребности, после внесения изменений и дополнений в годовой план госзакупок;

— проведения двумя и более заказчиками совместных процедур

9 Комиссия по организации и проведению процедур госзакупок Предусмотрена обязанность заказчика включать в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших обучение по госзакупкам, а также при необходимости лиц, обладающих

специальными знаниями в сферах деятельности, связанных с предметом государственной закупки. Содержание образовательных программ согласует МАРТ

10 Экспертная комиссия Заказчик сможет привлекать нескольких экспертов и из их числа формировать экспертную комиссию
11 Требования к участникам Установлен закрытый перечень требований к участникам.

Указаны документы и заявления, которыми участники подтверждают соответствие таким требованиям

12 Список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок (Список) Скорректированы условия включения участников в Список. По новым правилам заказчик (организатор) обязан будет направить в МАРТ информацию об участниках, подлежащих включению в него. Сделать это необходимо в течение одного месяца со дня истечения срока заключения договора, от заключения которого лицо уклонилось, либо со дня расторжения договора.

Поставщики (подрядчики, исполнители) из Списка не смогут участвовать в госзакупках в течение двух лет.

В настоящее время срок такого ограничения составляет один год, а подача информации в МАРТ является правом заказчика (организатора)

13 Требование к предмету госзакупки Конкретизированы требования к предмету госзакупки. В частности, предусмотрена обязанность использовать показатели (характеристики), требования, условные обозначения и терминологию в отношении требований к предмету госзакупки, которые установлены законодательством.

Предусмотрены случаи, когда можно не указывать при описании предмета госзакупки слова «или аналог»

14 Сроки для подготовки и подачи предложений Сроки для подготовки и подачи предложений сокращены.

Со дня размещения на ЭТП документации на закупку они составят не менее:

15 вместо 30 календарных дней — для участников открытого конкурса;

— 15 вместо 20 календарных дней — для участников электронного аукциона;

5 вместо 10 рабочих дней — для участников запроса ценовых предложений.

Для участников закрытого конкурса срок подачи предложений составит не менее 15 вместо 30 календарных дней со дня направления заказчиком индивидуального приглашения

15 Закупка из одного источника Проведение процедуры госзакупки из одного источника в случаях согласно приложению к Закону о госзакупках будет являться правом заказчика.

Уточнено, что, если закупка из одного источника проводится по результатам несостоявшейся конкурентной процедуры госзакупки, не подлежат изменению условия, которые предусматривала несостоявшаяся процедура:

— предмет госзакупки;

— требования к предмету госзакупки;

— требования к участникам;

— сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг);

— сроки оплаты.

Порядок изучения конъюнктуры рынка при проведении процедуры госзакупки из одного источника установит МАРТ. Порядок и (или) дополнительные требования к организации и проведению процедуры закупки из одного источника вправе установить Совмин.

Предусмотрена возможность обжалования участником действий (бездействия), решений заказчика по закупке из одного источника в комиссию МАРТ

16 Договор Заключение договора
Способы заключения договора: договоры будут заключаться:

— в электронном виде на ЭТП – по результатам проведения открытого конкурса, электронного аукциона, запроса ценовых предложений;

в письменном виде – по результатам закрытого конкурса, запроса ценовых предложений, если сведения о госзакупках составляют госсекреты, процедуры закупки из одного источника.

Типовые договоры вправе установить Совмин. Они будут размещены в ГИАС.

Срок заключения договора:

— по результатам конкурентных процедур — по истечении срока для обжалования, не позднее 30 календарных дней со дня принятия решения о выборе участника-победителя;

по процедуре закупки из одного источника – согласуют стороны.

В случае неподписания проекта договора в установленные сроки участник признается уклонившимся от заключения договора

Изменение договора
Нельзя будет изменить условия договора при его исполнении в части:

— предмета госзакупки;

— требований к предмету госзакупки;

— порядка оплаты;

— объема (количества) предмета госзакупки;

— сроков исполнения обязательств поставщиками (подрядчиками, исполнителями);

— цены договора;

— ответственности сторон.

Исключение: обоснованная невозможность исполнения договора поставщиком. При этом допускается по согласованию с заказчиком поставка товаров с показателями (характеристиками), аналогичными или улучшенными по сравнению с указанными в договоре.

По результатам конкурентных процедур соглашение об изменении или расторжении договора заказчик размещает на ЭТП. Поставщику отведено 5 рабочих дней на его подписание.

Оператор ЭТП разместит соглашение в ГИАС.

Объем (количество) предмета госзакупки в ходе проведения процедуры госзакупки заказчик по-прежнему может изменить не более чем на 10%

Расторжение договора
Расторжение договора допускается в том числе заказчиком при одностороннем отказе от заключения договора.

Это возможно, если в ходе исполнения договора будет установлено, что победитель не соответствовал требованиям закупочной документации или представил недостоверную информацию о соответствии таким требованиям.

Договор считается расторгнутым с момента размещения заказчиком на ЭТП уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.

О расторжении договора участника уведомит ЭТП

17 Порядок заключения договора на ЭТП Заказчик после выбора участника-победителя обязан будет разместить проект договора для заключения на ЭТП. Для этого у него есть:

— 5 календарных дней со дня истечения срока для обжалования – если обжалования не было;

— 5 календарных дней со дня размещения в реестре жалоб решения по жалобе — если обжалование было.

ЭТП уведомит участника о размещении проекта. После этого участнику отведено 3 рабочих дня со дня размещения договора на ЭТП:

— для проверки соответствия условий проекта договора условиям документации на закупку;

— подписания проекта договора в случае соответствия условий;

— размещения уведомления о возражении – в случае несоответствия.

Договор считается заключенным с момента его подписания победителем на ЭТП. Заключенный договор оператор ЭТП разместит в ГИАС

18 Дело по процедуре госзакупки Предусмотрена возможность формирования дела в виде электронных документов.

Уточнен срок хранения дела. Он составит 5 лет со дня заключения договора, признания процедуры госзакупки несостоявшейся или ее отмены.

Оператор ЭТП будет хранить размещенные на ЭТП документы по процедурам госзакупок в течение 7 лет. Доступ к таким документам будет открыт в течение 3 лет

19 Обжалование Уточнен порядок обжалования следующими способами:

1) направление заявления заказчику. Обновлен порядок, в котором участник вправе обратиться к заказчику с заявлением об обжаловании его действий. Подать заявление можно через ЭТП в случае, если договор не заключен и не начато обжалование в МАРТ.

Заказчик обязан будет принять решение по такому заявлению в течение 5 рабочих дней со дня его размещения на ЭТП и разместить его на ЭТП не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его принятия.

Нововведение актуально для процедур открытого конкурса, электронного аукциона, запроса ценовых предложений;

2) подача жалобы в МАРТ.

Сокращен срок:

— обжалования — в отдельных случаях он составит 10 календарных вместо 10 рабочих дней;

— рассмотрения жалоб – он уменьшится в три раза – с 30 до 10 рабочих дней.

Предусмотрена возможность подачи жалоб в электронном виде –  для процедур открытого конкурса, электронного аукциона, запроса ценовых предложений.

Появится возможность обжаловать в МАРТ действия (бездействие), решения заказчика у участников процедуры закупки из одного источника. Сделать это можно будет со дня получения от заказчика предложения о заключении договора и до дня его заключения

20 Камеральная проверка Введена норма о том, что принятая к рассмотрению жалоба является основанием для проведения камеральной проверки

Изменения и дополнения вступят в силу с 1 июля 2019 г. Нововведения создают условия для противодействия коррупции и упрощения проведения процедур госзакупок как для заказчика, так и для участника госзакупки.