В ежегодном послании Конституционный Суд отчитался о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2019 году.

 В 2019 году исполнены 5 решений Конституционного Суда и реализованы 3 правовые позиции. Например, в ТК:

— определяется, какие выплаты, полученные работником при увольнении, учитываются в сумме среднего заработка в случае восстановления работника на прежней работе;

— вводится термин «одинокий родитель». На таких родителей распространяются гарантии, предусмотренные для женщин в связи с воспитанием детей.

Кодекс об образовании закрепил право выпускников вузов и учреждений иного образования на освобождение от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку, при добровольном поступлении на военную службу по контракту.

ХПК и ГПК предоставили право обжаловать определение о судебном приказе не только сторонам, но и любому лицу, которое считает, что это нарушило его права и (или) законные интересы.

Закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг предусмотрел, что Минжилкомхоз, как и МАРТ, также реализует государственную политику в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, но в пределах своей компетенции.

Закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства определил, что право иностранца на выезд из Республики Беларусь можно временно ограничить, если ему предъявлен не только гражданский иск в рамках уголовного процесса, но и иск по гражданскому или экономическому делу.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 11.03.2020 г. N Р-1211/2020