Помилованию нет места в законодательстве,
где наказания умеренны, а суд праведен и скор.
Ч. Беккариа

Институт помилования существует в большинстве стран мира. При этом его критиковали на протяжении всей истории становления государственной власти и правосудия.

В России во времена императора Александра II (1818–1881) перед проведением судебной реформы осужденные и заключенные получили право обратиться к государю со своими жалобами и предложениями. В основном все просили смягчить назначенное наказание. Обращаясь к императору, утверждали, что осуждены невинно и в тюрьме оказались по воле случая. И лишь один из заключенных полностью признал свою вину и раскаялся. В ответ император распорядился подготовить бумаги на его помилование, объяснив тем, что единственный виновный в тюрьме мог испортить всех остальных «невиновных».

В Беларуси решение о помиловании принимает Глава государства. Он может заменить смертную казнь на пожизненное заключение, смягчить наказание или его неотбытую часть, освободить от основного и (или) дополнительного наказания полностью, частично либо условно, снять судимость <*>.

В отличие от амнистии помилование касается конкретного лица. Процедура стандартная: после того как приговор вступает в силу, осужденный подает ходатайство в администрацию исправительного учреждения либо другого органа, исполняющего наказание. Администрация рассматривает его в течение месяца, формирует пакет документов и передает, как правило, сначала в Верховный Суд и Генеральную прокуратуру, затем в Комиссию по вопросам помилования при Президенте. После этого ходатайство попадает к Главе государства <*>.

К прошению о помиловании среди прочих документов прилагают копию приговора, характеристики о работе и поведении осужденного, мнение администрации исправительного учреждения и т.д. <*>. Иными словами, нужна вся информация, которая может подтвердить, что осужденный встал на путь исправления, раскаялся и больше не опасен для общества.

Для приговоренных к смертной казни процедура помилования немного иная. Эти осужденные могут обратиться с ходатайством о помиловании в течение 10 суток после получения копии приговора или кассационного определения. Если осужденный откажется подать ходатайство, составляется акт, который в течение 3 дней направят Президенту. Исполнение приговора в таком случае приостанавливается до рассмотрения ходатайства о помиловании или материалов об отказе от подачи ходатайства <*>.

Ходатайство о помиловании могут отклонить. В таком случае есть возможность подать его снова через
6–10 месяцев <*>.

В России процедура помилования практически аналогичная. Прошение о помиловании рассматривают 5 инстанций:

— администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, либо следственного изолятора;

— территориальный орган уголовно-исполнительной системы;

— комиссия по вопросам помилования на территории субъекта России (составляет заключение о целесообразности помилования);

— высшее должностное лицо субъекта России (подает Президенту представление о целесообразности помилования);

— Президент России.

Основные критерии для помилования – семейное положение, сведения о возмещении причиненного вреда, характеристика о работе, учебе во время отбывания наказания и об отношении осужденного к совершенному деянию. Эти сведения должны подтвердить, что осужденный может исправиться, не отбывая полностью назначенное судом наказание.

Вместе с тем в системе помилования России есть и отличительные черты. Например, список лиц, рекомендованных к помилованию, публикуют в СМИ. В случае отклонения прошения его можно подать повторно лишь через год.

Незаурядные условия для помилования осужденных в Таиланде. Основа все та же – подтверждение намерения заключенного стать на путь исправления. Правда, сущность изумляет. Например, иностранный осужденный, который рассчитывает на помилование, должен пройти курсы изучения тайского языка, курсы игры на одном из тайских национальных музыкальных инструментов или овладеть одним из прикладных художественных навыков либо профессией. Вопрос, есть ли у заключенных такая возможность, остается открытым.

Помилование Главой государства активно используется в арабских странах. Например, Президент Египта каждые 2 месяца освобождает заключенных, большинство из которых – студенты и молодые активисты разных политических движений, арестованные во время демонстраций. В Египте тоже есть Комиссия по вопросам помилования, но в ее состав входят журналисты, общественные деятели и представители министерств внутренних дел и юстиции.

В США Президент помилует не только заключенных. Ежегодно за несколько месяцев до Дня Благодарения на сайте Белого дома выставляются на голосование кандидатуры 30… индюшек. Вся страна дружно голосует, какую из них надо помиловать. По итогам голосования в канун Дня Благодарения Президенту демонстрируют двух самых достойных претенденток: так называемую национальную индейку и вице-индейку. Первую он торжественно помилует, а вторая украсит праздничный обед в Белом доме. Обязанность вице-индейки еще и в том, чтобы подменить национальную в случае болезни или безвременной кончины.

После того как Президент торжественно зачитает указ о помиловании, индюшку отправляют жить в зоопарк до самой старости.