Ряд организаций обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание, использование отходов товаров и упаковки (далее — обязанность) (Указ N 16, постановление N 388). На практике применение соответствующих норм может вызывать у субъектов хозяйствования вопросы. Например: как определить, у кого и при каких условиях возникает обязанность в нестандартных ситуациях? какие товары и упаковка под нее подпадают? как правильно читать коды ТН ВЭД ЕАЭС в Перечне? Ответы на них — в материале.

Алина Ивановская

ведущий специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

1. Товар из Перечня был помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, но при этом физически границу не пересекал. Возникает ли обязанность?

По общему правилу обязанность возлагается на юрлица и ИП, которые (ч. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа N 16; п. 4, 5 приложения 3 к Указу N 16):

— производят товары, включая упаковку, из Перечня;

— ввозят товары из Перечня;

— ввозят товары, упакованные в бумажную, стеклянную, пластмассовую или комбинированную упаковку.

При этом поставщиками (импортерами) признаются юрлица и ИП, которые осуществляют ввоз на территорию Республики Беларусь товаров и (или) товаров в упаковке согласно Перечню и являются (п. 4 приложения 3 к Указу N 16):

— декларантами, указанными в декларациях на товары;

— импортерами, указанными в статистических декларациях;

— получателями (грузополучателями) товара, указанными в транспортных (перевозочных) документах, — если таможенное и статистическое декларирование в соответствии с законодательством не производится.

Под ввозом товаров на территорию Беларуси понимаются (п. 1 приложения 3 к Указу N 16):

— совершение действий, связанных с пересечением Государственной границы Беларуси, в результате которых товары прибыли на территорию республики любым способом;

— помещение товаров, подлежащих таможенному декларированию и выпуску, под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

То есть если товар подлежит таможенному декларированию, то должны выполняться оба условия: и пересечение границы, и помещение товара под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (код 40 классификатора видов таможенных процедур) или реимпорта (код 60 классификатора видов таможенных процедур). В случае когда таможенное декларирование не предусмотрено (например, при ввозе из стран ЕАЭС), обязанность должна исполняться при условии пересечения границы.

Таким образом, обязанность в отношении товара, который был помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (код 40 классификатора видов таможенных процедур), но при этом физически границу не пересекал, не возникает, поскольку такое действие не является ввозом. Нет обязанности и по товару, который пересек границу Беларуси, но при этом был помещен под таможенные процедуры не с кодами 40 и 60 классификатора видов таможенных процедур, а, например, с кодом 78 (свободной таможенной зоны).

2. Организация поставляет товары из-за пределов Беларуси для предприятий своего холдинга, самостоятельно осуществляя их таможенное и статистическое декларирование. Предприятия холдинга напрямую получают товары от нерезидентов республики. Исполнение условий договора поставки в части количества и качества поставляемых товаров, в том числе упаковки, а также последующая утилизация (сдача) упаковки полностью возложена на те же предприятия холдинга. У кого в данном случае возникает обязанность?

С учетом приведенной информации обязанность в рассматриваемой ситуации должен исполнять тот субъект хозяйствования, который указан как декларант (импортер) в таможенной (статистической) декларации, а если таможенное и статистическое декларирование в соответствии с законодательством не производится — тот, кто указан в качестве получателя (грузополучателя) товаров в транспортных (перевозочных) документах, независимо от договорных условий (п. 4 приложения 3 к Указу N 16).

3. Товары производятся на давальческих условиях по договору подряда. У какой из сторон договора возникает обязанность?

Отношения по переработке давальческого сырья регулируются договором подряда. В соответствии с ним подрядчик своими силами выполняет работу на определенных технологических этапах и получает за нее плату, а заказчик (давалец) приобретает право собственности на готовую продукцию (п. 1 ст. 656, п. 1, 2 ст. 657, п. 1 ст. 658 ГК).

Производителями являются юрлица и ИП, которые (п. 5 приложения 3 к Указу N 16):

— осуществляют производство на территории Беларуси товаров, указанных в Перечне};

— являются собственниками произведенных по договору подряда в республике товаров согласно Перечню.

Таким образом, обязанным лицом в данном случае выступает собственник произведенных товаров. Иначе говоря, именно давалец должен исполнять обязанность, если в результате переработки производится продукция (включая упаковку), поименованная в Перечне.

4. В отношении каких товаров должна исполняться обязанность? Как определить, возникает ли обязанность по товарам, отмеченным в Перечне примечанием <**>, согласно которому наряду с кодом ТН ВЭД ЕАЭС нужно учитывать краткое наименование товаров?

Перечень включает следующие товары и упаковку:

— масла смазочные (группа 1);

— изделия из пластмасс, включая посуду и приборы столовые, санитарно-технические изделия, предметы домашнего обихода и предметы гигиены, двери, окна (группа 2);

— шины и покрышки резиновые (группа 3);

— изделия из бумаги и картона (группа 4);

— электрическое и электронное оборудование (холодильники, морозильники, водонагреватели, телевизоры, кондиционеры, плиты, миксеры, посудомоечные, стиральные и швейные машины, копировальные аппараты, мониторы, проекторы, вычислительная техника, калькуляторы, принтеры, пылесосы, электробритвы, соковыжималки и т.д.) (группа 7);

— элементы питания, аккумуляторы (группа 8);

— ртутьсодержащие изделия, (лампы, термометры) (группа 9);

— пластмассовая, стеклянная, бумажная и комбинированная упаковка как товар, а также как упаковка, в которой ввозятся товары, в том числе не перечисленные выше (из групп 2, 4, 5 и 6).

В соответствии с примечаниями <*>, <**> к приложению 4 постановления N 388 при отнесении ввезенных товаров к товарам, в отношении которых возникает обязанность, в одних случаях необходимо руководствоваться только кодами ТН ВЭД ЕАЭС, в других — как кодами, так и кратким наименованием товаров. Позиции, по которым нужно учитывать и код, и краткое наименование, отмечены в Перечне примечанием <**>.

Зачастую субъектам хозяйствования бывает затруднительно определить, надо ли исполнять по таким товарам обязанность. Далее в материале в ilex подробно рассмотрены ситуации, когда в отношении этих товаров обязанность возникает, а когда требования Указа N 16 на них не распространяются. По каждой ситуации и по каждой группе товаров представителем Оператора даны пояснения и приведены примеры из практики. Дополнительно также проанализированы нормы в отношении упаковки: в каком случае она подпадает под обязанность, какие коды ТН ВЭД ЕАЭС присваиваются основным видам упаковки.