Сергей Белявский

Юрист-лицензиат, медиатор, председатель третейского суда "Экономические споры"

Как исчислять сроки по договору поставки

В договоре поставки, как правило, присутствуют три срока: срок поставки товара, срок оплаты и гарантийный срок.

Сроки в договоре поставки исчисляются согласно общим правилам исчисления сроков в гражданских правоотношениях <*>. В частности, они могут определяться:

— календарной датой;

— истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами;

— указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день <*>.

Срок исполнения поставщиком обязанности передать товар покупателю определяется договором <*>. При этом при отсутствии в договоре поставки товаров строго определенного срока поставки или иного способа его определения применению подлежат правила, установленные ст. 295 ГК <*>. Применение данной нормы вытекает из ст. 427 ГК, в соответствии с которой при отсутствии в договоре конкретного срока исполнения продавцом обязанности передать товар срок исполнения его обязанности определяется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 295 ГК.

Вместе с тем ст. 295 ГК содержит указание как на разумный срок исполнения обязательства, так и на семидневный с момента востребования, если не исполнено в разумный. По данной причине в первую очередь следует задуматься, что есть разумный срок. В любом случае он должен быть не менее семи дней, иначе часть третья утрачивает всякий смысл. Иными словами, в отдельных случаях, когда обязательство сложное, многоэпизодное, в нем участвует много других участников — разумный срок может быть и более семи дней. Разумность определяется в каждом конкретном случае судом.

Что касается срока оплаты, то нужно отметить, что покупатель обязан оплатить поставленные товары в срок, установленный актами законодательства или договором поставки товаров, а при его отсутствии — непосредственно до или после получения товаров <*>, т.е. в срок, который должен быть максимально приближен к моменту получения (передачи) товара покупателем.

При этом в случае, когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров <*>.

Такое же правило применяется в случае, если договором поставки товаров предусмотрена предварительная оплата товаров и условие о последующей оплате товаров не определено, а поставщик-продавец поставил товары покупателю без предварительной оплаты.

Что касается исчисления гарантийных сроков, то они в договоре не могут быть меньше гарантийных сроков, установленных стандартами, иной нормативно-технической документацией или законодательством на данный вид товара. Они исчисляются со дня изготовления товара <*> .

Будет ли считаться договор поставки пролонгированным, если по истечении указанного в нем срока действия продавец передал, а покупатель принял по товарной накладной товар

Гражданское законодательство не предусматривает прямой нормы о продлении срока действия договора при отсутствии между сторонами возражений к продолжению его действия по аналогии с арендой, электроснабжением, доверительным управлением. Вместе с тем, стороны могут указать такую норму в договоре.

Законодательством или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору <*>. Если же в договоре отсутствует такое условие, то договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства <*>.

Таким образом, если поставщик в срок, установленный договором, не исполнил своих обязательств, то договор, несмотря на истечение срока действия, не будет считаться прекращенным, если в договоре не указано иное.

Важно понимать, что окончание срока действия договора не освобождает стороны от необходимости исполнить возникшие по нему обязательства.

Если же стороны по договору исполнили свои обязательства, срок действия договора истек, но стороны продолжили отношения по поставкам товара, то новым договором на поставку будет считаться каждая накладная на поставку. Так, если накладная ТТН-1 или накладная ТН-2 содержит существенные условия, необходимые для заключения договора поставки товаров, то на основании ч. 1 п. 1 ст. 402 ГК договор поставки товаров считается заключенным путем составления соответствующей накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 <*>.

В договоре поставки не указали срок оплаты за поставленный товар. Товар покупателю передан, но он его не оплачивает, ссылаясь на отсутствие указания на это в договоре, обещая оплатить, когда будут деньги. В договоре есть условие о начислении неустойки за каждый день просрочки оплаты: с какого момента в таком случае начисляется неустойка

В случае, когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров <*>.

Напомним, что в соответствии со ст. 486 ГК покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Следовательно, при отсутствии иных указаний в договоре срок оплаты будет оканчиваться по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода — не позднее следующего дня с момента предъявления поручения в банк. С этого дня можно начислять неустойку.

Кроме того, для определения срока можно использовать и механизм, закрепленный в ст. 295 ГК. Согласно ч. 2 п. 2 ст. 295 ГК обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении. То есть срок оплаты истечет по прошествии семи дней с момента получения письменного требования об оплате. С этого дня также можно начислять неустойку.

Как в договоре поставки изменить цену товара

Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи <*>.

Цена является существенным условием договора поставки. Ее изменение возможно лишь в том же виде, что и заключение самого договора, т.е. письменно <*>.

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством либо в установленном законодательством порядке <*>.

На практике это чаще всего происходит путем подписания дополнительного соглашения. Кроме того, подтверждение принятия цены может произойти при приемке товара по накладной. В ней указана цена поставщиком, и при подписании накладной покупателем он принимает условие о цене.

Что следует изменить в договоре поставки при смене спецификации товара

Предмет договора, определенный в спецификации, является существенным условием договора. В то же время, это всего лишь одно из многочисленных условий договора. Изменение условия о предмете не обязывает менять иные условия договора, хотя стороны вправе это сделать. Безусловно, изменение предмета договора поставки влияет на условие о цене и сроках поставки. Изменение данных условий должно рассматриваться в первую очередь, если обе стороны согласны с этим.

Как фиксировать факт поставки, если покупатель не вернул товарные накладные

Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя и являются основным документом, удостоверяющим факт поставки товара покупателю <*>.

Более того, каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом <*>. Рассматривая споры, связанные с поставкой товаров, экономические суды, руководствуясь принципом допустимости, требуют у сторон накладную как доказательство подтверждения поставки товара. Ее отсутствие у надлежаще извещенных сторон лишит стороны права взыскать оплату в экономическом суде. По этой причине иных способов фиксации поставки товара, кроме как отметкой грузополучателя в накладной, нет.

Если же такая накладная не была подписана грузополучателем, а товар им получен, этот вопрос должен разрешаться в рамках уголовного процесса. Ответственным лицом будет являться то, которое преступным путем завладело данным имуществом, поскольку покупатель не поставит товар к себе на балансовый учет без накладной.

В рамках проверки правоохранительные органы будут изучать имеющиеся доказательства, в т.ч. опрашивать владельцев автомобилей и водителей по факту осуществления (неосуществления) перевозок, изучать наличие путевых листов на данные перевозки, даты получения бланков данных путевых листов, производить осмотр пунктов погрузки и разгрузки с целью определения возможности проведения погрузочно-разгрузочных работ по данным адресам, опрашивать должностных лиц арендодателей или иных лиц, которые могут подтвердить факт осуществления (неосуществления) погрузочно-разгрузочных работ по адресам, при необходимости получать сведения по телефонным номерам водителей (на основании соответствующих соединений с абонентами) об их местонахождении в момент погрузки (разгрузки) товара. Вероятно, в процессе проверки покупатель подтвердит факт получения им товара и постановку его на учет, о чем представит доказательства. Эти доказательства могут быть предъявлены для последующей оценки в экономическом суде уже по хозяйственному спору.

Резюмируя: при передаче товара покупатель обязан расписаться в накладной. Если роспись не будет поставлена- товар не должен разгружаться, а в накладной об этом следует сделать отметку и вернуть товар продавцу.

Как различить договор поставки и договор купли-продажи

Договор поставки товаров наряду с энергоснабжением, контрактацией, продажей недвижимости и предприятия является разновидностью договора купли-продажи.

По данной причине все нормы параграфа 1 гл. 30 применимы к поставке наряду с нормами специального параграфа 3 гл. 30, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства о договоре поставки товаров.

Правоотношения сторон следует квалифицировать как правоотношения, вытекающие из договора поставки товаров, при наличии признаков, содержащихся в ст. 476 ГК. Согласно им основными условиями, отличающими поставку от любой другой купли-продажи, являются:

1) осуществление предпринимательской деятельности обоими участниками сделки;

2) товары продавца производятся или закупаются им для последующей перепродажи;

3) поставляемые товары предназначены для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Каким документом оформляется приемка товара на ответственное хранение, и что должно быть в нем отражено

Когда покупатель (получатель) в соответствии с законодательством или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком <*>.

Порядок приемки товаров на хранение регламентирован ст. 777 ГК, согласно которой договор хранения товаров, не принятых покупателем, должен быть заключен в письменной форме. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем. В документе должно быть указание на принятие товара на ответственное хранение.

Таким образом, покупателю достаточно письменно уведомить поставщика о принятии товара на ответственное хранение. В то же время покупатель обязан обеспечить сохранность принятого на хранение товара.

Кроме того, поскольку договор хранения является возмездным, в случае предварительного утверждения в организации покупателя тарифов за хранение товаров плата за хранение может быть взыскана в последующем с поставщика. Согласно п. 14 Положения о поставках товаров если после получения извещения покупателя поставщик не распорядится соответствующим товаром в 30-дневный срок с момента извещения, а по скоропортящимся товарам — в срок до 24 часов, то покупатель вправе, если иное не предусмотрено законодательством или договором, принять все его количество в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление (в этом случае товар в количестве, превышающем указанное в договоре, оплачивается по цене, установленной в договоре, если иная цена не определена соглашением сторон) либо распорядиться им в соответствии с условиями договора хранения, предусмотренными гражданским законодательством.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex