Гражданский процесс: апелляция и ограничения азартных игроков

Не вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции можно обжаловать не в кассационном, а в апелляционном порядке (ч. 1 ст. 399 ГПК в ред. Закона от 08.01.2018 N 94-З «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон N 94-З)).

В отличие от кассационной инстанции апелляционная не только осуществляет контрольные функции. Она также проверяет законность и обоснованность решения, повторно рассматривает дело и при необходимости устанавливает новые факты, исследует новые доказательства и выносит решение по существу заявленных требований <*>.

На заметку
Апелляционные жалобы и (или) апелляционные протесты рассматривает <*>:
1) на решения и определения районных (городских) судов — судебная коллегия по гражданским делам областного, Минского городского суда;
2) на решения и определения областных, Минского городского суда — судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда.

Апелляционная инстанция, наряду с иными полномочиями, может <*>:

— изменить обжалуемое решение, отменить его полностью или в части и принять новое по существу заявленных требований;

— отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Обратите внимание
Отменить решение и направить дело на новое рассмотрение апелляционная инстанция вправе, если установит существенное нарушение норм процессуального права, которое <*>:
— невозможно устранить в порядке апелляционного производства;
— не позволяет исследовать новые доказательства или установить факты, не исследованные судом первой инстанции.

Изменения коснулись и производства дел в надзорном порядке. Уменьшился срок подачи надзорной жалобы. Раньше он составлял три года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. Сейчас – год <*>.

Появились особенности рассмотрения судами дел об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх. Основание для ограничения — заявление близких родственников, супруга (супруги), иных лиц, проживающих совместно с игроком и ведущих с ним общее хозяйство. Кроме того, аналогичное заявление может подать прокурор, органы опеки и попечительства <*>.

На заметку
В заявлении необходимо изложить факты, подтверждающие, что гражданин, участвуя в азартных играх, ставит себя, свою семью в тяжелое материальное положение <*>.

Гражданин обязан участвовать в рассмотрении дела. Если он не явится на заседание по неуважительной причине, суд может использовать привод <*>.

Как правило, в решении суд укажет начало и срок действия ограничения. В противном случае срок начнет течь с даты вступления решения в законную силу.

На основании решения сведения о гражданине вносятся в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх <*>.

Справочная информация
Ведет такой перечень ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу» через специальную компьютерную систему .

Основные положения Закона N 94-З вступают в силу 21.07.2018 г.

Уголовный процесс: свидетель с правом на адвоката

УПК регламентирует право свидетеля пользоваться услугами адвоката (абз. 4 п. 1 ст. 1 Закона от 08.01.2018 № 93-З «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон № 93-З)).

Определяются права, обязанности и ответственность адвоката <*>. Так, адвокат может оказывать юридическую помощь свидетелю, участвующему в процессуальных действиях <*>. Однако неявка адвоката не помешает провести процессуальное действие с участием свидетеля <*>.

Иногда участие адвоката свидетеля исключается. Это, например, те же случаи, когда в производстве не может участвовать защитник, понятой, представитель потерпевшего, гражданского истца или ответчика <*>.

Закон № 93-З вступает в силу 31.01.2018 г.