Приближаются новогодние праздники, и в это время как никогда поднимается спрос на сдаваемые на пару дней дома и квартиры (далее — жилье, квартира). Собственники жилья хотят заработать, а снимающие дом или квартиру — весело отметить праздники. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и материальных потерь, каждой из сторон надо знать основные правила о сдаче жилья на сутки или пару-тройку дней.

 Если вы сдаете жилье

Договор

Перед тем как дать ключи от квартиры клиенту (нанимателю), заключите с ним договор найма жилого помещения (далее — договор) <1>. В приложении к договору рекомендуем описать имущество и уточнить состояние крупных и/или дорогостоящих предметов — мебели, люстр, бытовой техники, дверей и т.д. Это поможет защитить ваши права в случае их нарушения, в частности порчи имущества.

На заметку
Договор заключается в письменной форме в двух экземплярах <2>.

Сдача квартиры на срок до 15 дней два и более раза в календарном году считается деятельностью по предоставлению мест для краткосрочного проживания <3>. Поэтому регистрировать договор при периодической сдаче квартиры на пару-тройку дней в исполкоме (в администрации района города) не надо <4>.

Плата за жилье

Размер платы может быть указан в договоре как в белорусских рублях, так и в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте <5>. Однако плату за сдачу жилья можно брать только в белорусских рублях <6>.

За незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства предусмотрен штраф в размере до 50 базовых величин (далее — БВ) <7>.

Справочная информация
БВ в настоящее время составляет 23 руб. <8>.

Залог

Для того чтобы снизить риск повреждения имущества и наступления иных неблагоприятных последствий, вы можете взять залог у нанимателя. Другими словами, вы можете взять у клиента сумму денег, которая будет выступать в качестве гарантии сохранности имущества и выполнения им иных обязательств по договору. Эта сумма остается у вас до освобождения жилья. Если имущество не повреждено, выполнены иные обязательства, вы возвращаете залог нанимателю в момент его выезда из квартиры <9>.

Обратите внимание!
Когда берете залог, внесите условие о нем в договор найма жилого помещения или заключите отдельный договор о залоге в письменном виде <10>. Иначе полученная сумма денег не будет считаться залогом. Как результат, у вас не будет права за счет этих денег возместить убытки, причиненные вам нанимателем.

Паспорт нанимателя

Зачастую в качестве залога собственники жилья (наймодатели) просят оставить паспорт. Однако этого делать нельзя. За принятие паспорта в залог установлен штраф от 2 до 6 БВ <11>.

На заметку
Рекомендуем попросить у нанимателя паспортные данные и отразить их в договоре.

Регистрация ИП и налоги

Периодически сдавать жилье на сутки или на пару-тройку дней можно без регистрации ИП. Но для этого должны быть одновременно соблюдены следующие условия <12>:

1) эту деятельность вы осуществляете самостоятельно. Привлекать к ней других граждан по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам нельзя;

2) сдаваемое помещение принадлежит вам на праве собственности;

3) жилье вы сдаете только гражданам;

4) вы уведомили налоговую инспекцию и уплатили единый налог до начала осуществления деятельности <13>.

Обратите внимание!
Уведомить налоговую инспекцию и уплатить единый налог надо до сдачи жилья.

Если выяснится, что вы сдаете жилье для краткосрочного проживания без регистрации ИП и при этом не уплатили единый налог, вас обяжут уплатить его. При повторном выявлении такого нарушения уплатить налог придется в пятикратном размере <14>.

Если вы снимаете жилье

Договор

Рекомендуем при съеме квартиры подписывать договор. Обратите внимание, чтобы в нем были правильно указаны <15>:

— адрес квартиры;

— даты, на которые вы снимаете жилье. Во избежание споров в договоре стоит уточнить время вселения в квартиру и выселения из нее;

— плата за сутки или за все время пребывания и порядок ее внесения.

Обратите внимание!
Размер платы может быть определен в валюте. Однако рассчитываться за жилье вы обязаны в белорусских рублях <16>;

— паспортные данные наймодателя.

Ознакомитесь с вашими обязанностями по договору, а также требованиями собственника к поведению в жилье. Например, максимальное количество гостей, которые могут одновременно присутствовать в квартире; возможность нахождения в квартире животных. Обычно за их нарушение договором предусматривается ответственность.

Перед подписанием договора целесообразно осмотреть квартиру. Если что-то не работает или повреждено, отразите это в договоре или в приложении к нему. Фиксация имеющихся в квартире повреждений и поломок поможет избежать необоснованных претензий со стороны наймодателя, когда вы будете выезжать из квартиры.

Залог

У вас могут попросить оставить залог на случай невыполнения договорных обязательств, например порчи имущества. Такое требование не противоречит законодательству.

Передачу денег в качестве залога необходимо оформить в письменном виде: отдельным договором залога или включить соответствующее условие в договор найма жилого помещения <17>. Из документа должно быть видно <18>:

— какую сумму денег вы передаете собственнику;

— исполнение каких обязательств обеспечивается залогом.

Если передадите деньги в качестве залога без документального оформления и при выселении возникнет спор о его возврате, у вас могут быть проблемы с доказыванием факта залога и его условий. В частности, вы не сможете ссылаться на свидетельские показания в подтверждение того, что залог имел место <19>.

Правила поведения в квартире

Собственник квартиры при предоставлении ее для краткосрочного проживания обязан обеспечивать соблюдение нанимателями установленных для проживания <20>:

— санитарных и технических требований;

— правил пожарной безопасности;

— природоохранных требований;

— правил пользования жилыми помещениями <21>.

Поэтому он вправе требовать их выполнения, а вы обязаны эти требования и правила соблюдать.

Так, запрещаются действия (бездействие) <22>:

— влекущие порчу жилья;

— нарушающие условия проживания граждан в других жилых помещениях;

— препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан и организаций.

Обратите внимание!
Во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов курение запрещено <23>.

Вы обязаны пользоваться телевизорами, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме <24>.

Обратите внимание!
С 23.00 до 7.00 в квартире должна быть тишина. В это время вы не должны совершать действия, создающие вибрацию и шум <25>:
— играть на музыкальных инструментах, громко говорить и петь;
— применять пиротехнические средства;
— резко закрывать двери и др.
Даже во время праздников каких-либо исключений из этого правила нет.

За нарушение правил пользования жилыми помещениями предусмотрен штраф в размере до 30 БВ <26>.