Ассортиментные перечни товаров, утвержденные постановлением N 28, скорректированы <*>(п. 1 постановления МАРТ от 21.09.2020 N 60):

1. Внесена позиция «крупа гречневая» в перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров <*>:

— для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров <*>;

— специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов <*>;

— киосков, павильонов, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров <*>.

Это сделано для гарантированного обеспечения потребительского рынка республики крупой гречневой. Напомним, что количество и разновидности товаров, включаемых в ассортиментные перечни товаров, зависят от вида и типа торгового объекта, а также от размера торговой площади. Так, например, в ассортиментный перечень товаров супермаркета с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и торговой площадью 650 — 799 кв. м должно быть включено не менее одной позиции крупа гречневая отечественного производства, а с торговой площадью 1000 — 2499 кв. м —  не менее двух <*>.

На заметку
С 27 ноября 2020 г. вступит в силу новая Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам (классификация) <*>. Субъектам хозяйствования надо будет учесть данные изменения при составлении ассортиментных перечней.

Отметим, что крупа гречневая относится к социально значимым товарам, на которые МАРТ регулирует цены не более 90 дней в течение одного года, а на более длительный срок — при наличии согласования ЕЭК <*>. 29 сентября 2020 года коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на гречневую крупу в Республике Беларусь до 31 декабря 2020 года включительно.

На данный момент ценовое регулирование в отношении гречневой крупы действует до 30 сентября 2020 года <*>.

2. Внесена позиция «масло рапсовое» в ассортиментный перечень товаров для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров <*>. Это сделано с целью популяризации среди населения масла рапсового как ценного пищевого продукта.

Обратите внимание!
В новой редакции перечни будут действовать с 01.11.2020. Субъектам хозяйствования действующие у них ассортиментные перечни товаров необходимо привести в соответствие с законодательством <*>. Иными словами, внести изменения или утвердить новые ассортиментные перечни с учетом указанных изменений.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex