Минюст принял постановление № 184, изменяющее порядок аттестации адвокатов.

Уточнен перечень случаев, когда адвокаты не подлежат аттестации. В списки для аттестации теперь нельзя включать адвокатов, которые возобновили свою деятельность менее 6 месяцев назад, если причина для приостановления деятельности <*>:

− избрание в госорган или иную организацию, которое произошло в период работы и осуществлялось на постоянной основе;

− призыв на военную службу;

− направление на альтернативную службу;

− уход за ребенком в возрасте до 3 лет.

Расширены полномочия председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов и его заместителя. Они смогут вносить представления о проведении внеочередной аттестации адвокатов <*>. В настоящее время таким правом обладают Министр юстиции и его заместитель, который курирует вопросы адвокатской деятельности <*>.

Скорректированы требования к формированию характеристик адвокатов, имеющих дисциплинарные взыскания за аттестуемый период. Их будут <*>:

− оформлять те же должностные лица, что и в случае отсутствия дисциплинарных взысканий.  Например, характеристику на адвоката из адвокатского бюро составляет управляющий партнер данного бюро <*>;

− утверждать на заседании совета территориальной коллегии адвокатов.

Сейчас данные характеристики составляет председатель территориальной коллегии адвокатов без обязательного утверждения <*>.

Исключена обязанность направлять в Минюст списки адвокатов с результатами аттестации. Информацию о результатах голосования необходимо будет указать в аттестационном листе, который направляют в Минюст <*>.

Изменения вступают в силу 13.10.2019 <*>.