Совмин принял постановление № 187, которое определяет порядок аттестации в сфере ЖКХ. В частности, утверждено Положение о порядке проведения профессиональной аттестации лиц, претендующих на занятие должностей служащих организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и госзаказчиков в сфере ЖКХ (далее − Положение).

На заметку
Обязательность прохождения аттестации в сфере ЖКХ установлена Директивой № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» <*>. Постановление № 187 принято в рамках ее дальнейшей реализации.

Назначение (избрание) на должность будет производиться после прохождения аттестации <*>.

Кто должен проходить аттестацию. Перечень является закрытым и различается в зависимости от организации ЖКХ <*>.

Для госзаказчика в сфере ЖКХ, в частности это претенденты на должность директора организации, его заместителя, главных инженера или экономиста, ряда начальников (заведующих) структурными подразделениями.

Для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, перечень шире. К ним также отнесли должность ведущего экономиста, председателя правления товарищества собственников, организации застройщиков.

Исключение  выпускники учреждений среднего специального и высшего образования, направленные на работу путем распределения (перераспределения) в организации для занятия должностей служащих <*>.

Кто будет проводить аттестацию. Государственный центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Жилком» <*>.

Область аттестации: сфера деятельности организации, включающая работы по организации оказания услуг и (или) оказанию услуг <*>:

− по техническому обслуживанию;

− по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома;

− водоснабжения, водоотведения (канализации);

− по обращению с твердыми коммунальными отходами;

− по поддержанию и восстановлению санитарного и технического состояния придомовой территории многоквартирного жилого дома;

− по управлению общим имуществом совместного домовладения.

На заметку
При возникновении спорных вопросов их будет рассматривать комиссия Минжилкомхоза <*>.  

Что выдадут после положительного прохождения аттестации: свидетельство о прохождении профессиональной аттестации.

Постановление № 187 вступило в силу 06.04.2020.