Наталья Нехай

аудитор, консультант по налогообложению ООО "Аудиторский центр "Эрудит"


ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум ilex на тему «Бухгалтеру: все об НДС». В рамках мероприятия Наталья Евгеньевна Нехай ответила на вопросы участников. Приведем наиболее интересные из них.

Вопрос 1: Организация пользуется услугами связи. Для сотрудников установлен лимит звонков (в минутах), стоимость сверхлимитных разговоров и прочих платных услуг связи удерживается с работников (с НДС). «Входной» НДС от организации связи принимается к вычету за минусом НДС, удержанного с работника, а в ЭСЧФ поставщика услуг производится управление вычетами?

Ответ: Все верно. Согласно законодательству стоимость услуг, приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников, не является объектом обложения НДС и суммы «входного» НДС по таким услугам не подлежат вычету. Следовательно, «входной» НДС от поставщика услуг связи принимается к вычету за минусом суммы НДС, удерживаемой с работников, а НДС при удержании с работников стоимости услуг связи не исчисляется. В ЭСЧФ поставщика услуг связи производится управление вычетами: в графе 12 ЭСЧФ в отношении суммы НДС, удержанной с работников, указывается признак дополнительных данных «Не подлежит вычету» (подп. 2.15 ст. 115, абз. 3 подп. 24.9 ст. 133 НК, ч. 5 подп. 26.11 Инструкции N 15).

Вопрос 2: Организация приобрела канцелярскую продукцию с нанесением фирменного логотипа, которую планируется передать партнерам компании. Предполагается оформить передачу одной ТН (с НДС по ставке 20%) как передачу физическим лицам и выставить ЭСЧФ без указания получателя. Будет ли это правомерно?

Ответ: Если данная безвозмездная передача канцелярской продукции с нанесением фирменного логотипа является рекламной акцией организации, то данная передача не признается объектом обложения НДС. При оформлении передачи таким образом происходит не реализация продукции, а ее использование для нужд организации. Обратите внимание на то, что безвозмездно передаваемые товары должны быть объектами рекламирования и (или) содержать информацию об объектах рекламирования, например фирменный логотип (подп. 1.1.3 ст. 115, абз. 2 подп. 2.5, ч. 3 п. 1 ст. 31 НК).

Если все же организация решила по данной передаче исчислить НДС по ставке 20%, то оборот правомерно отражается в итоговом ЭСЧФ (подп. 1.1.3 ст. 115, подп. 3.1 ст. 122, подп. 8.8 ст. 131 НК).

Вопрос 3: Организация — резидент Республики Беларусь оказывает рекламные услуги в электронной форме резидентам Российской Федерации. Какая страна признается местом реализации этих услуг и кто должен уплачивать НДС?

Ответ: Место реализации услуг при их оказании резидентам ЕАЭС определяется на основании Протокола о порядке взимания косвенных налогов. Определение «услуги, оказываемые в электронной форме» в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов (в отличии от подп. 4.2 ст. 117 НК, применяемого при реализации услуг за пределами ЕАЭС) не содержится, поэтому нужно определить место реализации рекламных услуг.

Местом реализации рекламных услуг в данном случае будет территория Российской Федерации, поскольку их приобретает резидент Российской Федерации. В Республике Беларусь продавец НДС не платит, поскольку Республика Беларусь не является местом реализации рекламных услуг и у продавца отсутствует объект налогообложения для исчисления НДС. НДС по рекламным услугам в электронной форме платит покупатель этих услуг — резидент Российской Федерации (подп. 1.1 ст. 115 НК, абз. 2 ч. 1 подп. 4) п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

Вопрос 4: Можно ли арендатору принять к вычету НДС на основании составленного единолично арендодателем ПУД, если арендатор подпишет его своей ЭЦП (либо обычной подписью и печатью арендатора), не составляя собственный ПУД?

Ответ: С 5 декабря 2021 г. в законодательство внесено дополнение, согласно которому ПУД, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в том числе в случае возмещения арендатором (лизингополучателем, ссудополучателем) арендодателю (лизингодателю, ссудодателю) затрат на содержание и эксплуатацию имущества, переданного в аренду (лизинг, безвозмездное пользование), по договору, в котором предусмотрено оформление ПУД, подтверждающих возмещение этих затрат, единолично (абз. 4 п. 1 Постановления N 13).

Таким образом, если в договоре предусмотрено единоличное составление ПУД сторонами договора, каждая сторона должна составить свой ПУД. Арендатор в такой ситуации отражает в бухучете (и книге покупок — при ее ведении) и принимает к вычету НДС на основании составленного им единолично ПУД, а не ПУД арендодателя. Обратите также внимание, что форма единолично составляемого ПУД должна быть утверждена учетной политикой арендатора, а ЭСЧФ нужно получить от арендодателя (абз. 4 п. 4 ст. 9, п. 2, ч. 2 п. 4, п. 6 ст. 10 Закона N 57-З, абз. 4 п. 1 Постановления N 13, ст. 132 НК).

Вопрос 5: В целях увеличения продаж организация безвозмездно передает потенциальным покупателям образцы продукции и исчисляет НДС с оборота по безвозмездной передаче. Доставку образцов осуществляет сторонняя организация. Нужно ли исчислять НДС со стоимости транспортных услуг НДС, если получатели образцов не возмещают транспортные расходы?

Ответ: Нет. В рассматриваемой ситуации заказчиком транспортных услуг является организация, передающая образцы потенциальным покупателям. Предметом договора не является безвозмездное оказание услуг. Поскольку отсутствует объект исчисления НДС (безвозмездное оказание услуги), НДС не исчисляется (подп. 1.1 ст. 115 НК).

Вопрос 6: Организация получила от российской организации товар на тестирование (без оплаты). Через 3 месяца товар будет возвращен российской организации. Нужно ли уплачивать «ввозной» НДС при получении товара и НДС по реализации при его возврате?

Ответ: Нет. НДС при ввозе товара не уплачивается, т.к. нет факта его приобретения и оплаты — товар ввезен для временного использования и последующего возврата. В рассматриваемой ситуации не происходит перехода права собственности на товар от российской организации, то есть, полагаю, имеет место передача товара в безвозмездное временное пользование (п. 1 ст. 139 НК, п. 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов, ст. 643 ГК).

Соответственно, и при возврате товара после его тестирования отсутствует факт реализации, следовательно, исчислять НДС не нужно (ч. 1 п. 1 ст. 31, подп. 1.1 ст. 115 НК).

Вопрос 7: После ДТП поврежден автомобиль организации. Виновное лицо возмещает стоимость ремонта. Облагается ли такое возмещение НДС?

Ответы на этот и другие вопросы участников аудиториума читайте в ilex.