Олег Бурдюк

Аудитор, налоговый консультант, заместитель председателя Палаты налоговых консультантов


8 февраля 2022 г. состоялся аудиториум ilex на тему «Налоги-2022: НДС, подоходный налог». Приведем ответы на вопросы участников мероприятия, касающиеся исчисления НДС в 2022 г.

Поставщик коммунальных услуг выставил арендодателю ПУД и ЭСЧФ за январь 10 февраля. В какой срок арендодатель должен перевыставить арендатору стоимость коммунальных услуг в ПУД и ЭСЧФ?

Обязательного срока, в который нужно перевыставить арендатору ПУД по коммунальным услугам, в законодательстве не предусмотрено. При этом арендодатель не имеет возможности перевыставить арендатору стоимость коммунальных услуг раньше, чем получит ПУД от поставщиков таких услуг. То есть, получив 10 февраля ПУД по коммунальным услугам за январь, арендодатель может создать ПУД для арендатора не раньше 10 февраля.

Что касается срока перевыставления ЭСЧФ арендатору, то такой срок установлен: ЭСЧФ по возмещаемым коммунальным услугам нужно выставить в адрес арендатора не ранее дня передачи возмещаемых услуг и не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем их передачи (ч. 3 п. 5 ст. 131 НК). То есть при создании ПУД для арендатора, к примеру, 10 февраля ЭСЧФ в его адрес арендодатель должен выставить не позднее 15 марта.

Нужно ли ИП на ОСН без НДС выставлять ЭСЧФ арендатору — взаимозависимому лицу?

Обязанность выставлять ЭСЧФ в адрес взаимозависимого лица в ситуации, когда НДС не исчисляется, распространяется только на плательщиков налога на прибыль (п. 1 ст. 97, подп. 23-1 ст. 131 НК). ИП на ОСН без НДС не является плательщиком налога на прибыль. Это значит, что выставлять взаимозависимому лицу ЭСЧФ по арендной плате, по которой он не исчисляет НДС, он не должен.

Вместе с тем ИП вне зависимости от того, исчисляет он НДС или нет, должен выставлять ЭСЧФ в адрес арендатора по возмещаемым коммунальным услугам при аренде (п. 17 ст. 131 НК).

С 01.07.2022 вступит в силу норма НК, в соответствии с которой «входной» НДС, приходящийся на электронную дистанционную продажу товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, не будет включаться в затраты (ч. 2 подп. 3.2 ст. 133 НК (в ред. с 01.07.2022)). Значит ли это, что такие операции будут учитываться при распределении НДС по удельному весу и «входной» НДС по ним будет приниматься к вычету в пределах исчисленного НДС?

По общему правилу суммы «входного» НДС принимаются к вычету в пределах исчисленного НДС. Исключением из этого правила являются случаи, когда суммы «входного» НДС включаются в затраты или принимаются к вычету в полном объеме (подп. 1.1, п. 3 ст. 133 НК).

В соответствии с ч. 2 подп. 3.2 ст. 133 НК (в ред. с 01.07.2022) суммы «входного» НДС, приходящегося на электронную дистанционную продажу товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, не будут включаться в затраты. Кроме того, такие суммы «входного» НДС не будут относиться к суммам НДС, вычитаемым в полном объеме (п. 27 ст. 133 НК (в ред. с 01.07.2022)).

Поэтому при распределении налоговых вычетов методом раздельного учета они будут приниматься к вычету по общему правилу — в пределах исчисленного НДС.

В том случае, если распределение налоговых вычетов будет производиться методом удельного веса, налоговые вычеты по таким товарам будут распределяться между всеми оборотами по реализации по правилам ст. 134 НК.

Организация приобретает товары в рознице через подотчетных лиц и заявляет продавцу требование о выставлении в ее адрес ЭСЧФ. Требование обязательно должно быть в письменной форме? Что в нем обязательно нужно указать?

Покупатели, приобретающие товары через подотчетных лиц у продавцов, указавших в платежных документах, формируемых кассовым оборудованием, в документах, применяемых при реализации товаров, ставку и сумму НДС, вправе заявить в произвольной форме требование о выставлении в их адрес продавцами этих товаров ЭСЧФ, если с даты выписки (выдачи) документов не истекло тридцать календарных дней. Продавцы обязаны выставить ЭСЧФ таким покупателям не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором продавцом получено требование о выставлении ЭСЧФ, заявленное покупателем в тридцатидневный срок (ч. 2, 3 п. 6 ст. 131 НК).

Чтобы покупатель смог доказать, что он заявил требование о выставлении ЭСЧФ в установленный срок и вправе рассчитывать на ЭСЧФ, такое требование должно быть заявлено в письменной форме (в том числе по электронной почте) или в электронном виде. Порядок заявления требования о выставлении ЭСЧФ у каждого продавца свой, и поэтому прежде, чем выставлять требование, нужно выяснить у продавца, каким образом нужно его направить. Перечень обязательных реквизитов требования не установлен. При этом для того, чтобы продавец смог выставить ЭСЧФ, покупателю нужно указать в требовании минимальную информацию: свои реквизиты и реквизиты документа, выданного при реализации товара.

Предприятие безвозмездно передает работнику бывшее в употреблении основное средство со 100-процентным износом, содержащее драгметаллы. В данном случае облагаемая база для НДС равна нулю или равна стоимости драгметаллов в данном основном средстве?

При безвозмездной передаче объектов основных средств налоговая база определяется исходя из их остаточной стоимости. При этом остаточная стоимость принимается на дату безвозмездной передачи с учетом переоценок (уценок), проводимых в соответствии с законодательством (ч. 2, 3 п. 14 ст. 120 НК).

Поскольку в озвученной ситуации работнику передается основное средство со 100-процентным износом (то есть без остаточной стоимости), налоговой базы по НДС нет (даже если в накладной будет указана стоимость драгметаллов).

В связи с истечением срока годности приобретенного сырья (джемы, ароматизаторы) его сдали на захоронение. Нужно ли восстанавливать НДС?

Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, за исключением определенных ситуаций, предусмотренных в ч. 1 подп. 24.15 ст. 133 НК.

Под порчей же понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) (абз. 2 ч. 2 подп. 24.15 ст. 133 НК).

Таким образом, если «входной» НДС по указанному сырью ранее был принят к вычету, то его надо восстанавливать в установленном порядке.

При реорганизации выделенному юрлицу был передан товар без НДС. При годовой инвентаризации была выявлена недостача сверх норм по товару, переданному при реорганизации (учитываться при налогообложении не будет). Нужно ли реорганизуемому или выделенному юрлицу восстанавливать НДС?

Считаю, что в такой ситуации налоговые вычеты по НДС восстанавливать следует. Делает это то юрлицо, которое обнаружило утрату (недостачу) товаров и составило соответствующий документ, подтверждающий утрату (недостачу), — выделенное юрлицо (подп. 24.15 ст. 133 НК).

Белорусская оптовая организация приобрела у белорусского поставщика товары. В дальнейшем выяснилось, что товар оказался некачественным. Организация-покупатель уведомила поставщика о расторжении договора поставки и в претензии потребовала вернуть уплаченные за товары денежные средства. Поставщик претензию признал. Поскольку забирать товары у покупателя экономически нецелесообразно, поставщик предложил покупателю передать товары на утилизацию. Стороны заключили договор комиссии, по которому оптовик-комиссионер приобретает у сторонней организации в пользу поставщика-комитента услуги (работы) по обезвреживанию (захоронению) отходов. Надо ли оптовику-покупателю корректировать принятый к вычету НДС по приобретенным товарам?

В случае возврата продавцу товаров организация-покупатель должна уменьшить налоговые вычеты НДС на сумму ранее принятого к вычету «входного» НДС по возвращаемым товарам. Корректировка налоговых вычетов производится в сторону уменьшения в том отчетном периоде, на который приходится произведенный покупателем возврат товаров (абз. 2 ч. 1, абз. 2 ч. 2 п. 18 ст. 133 НК).

В данном случае товар по указанию поставщика возвращается, но операция по возврату совпадает с поручением отгрузить товар на утилизацию. Если бы товар по просьбе продавца отгружался новому покупателю продавца, то это тоже был бы возврат поставщику. В результате поставщик товара утрачивает основания требовать от покупателя деньги за ранее поставленный товар. Следовательно, у оптовика-покупателя налоговые вычеты по приобретенным товарам подлежат уменьшению.

Работник организации по интернету в российском интернет-магазине заказал запчасти к автомобилю, оплатил карточкой товар, оплатил транспортной организации доставку и составил авансовый отчет. Организация как собственник товара должна уплатить «ввозной» НДС?

Ответы на этот и другие вопросы участников аудиториума читайте в ilex
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex