Наталья Нехай

аудитор, специалист по налогообложению ООО "Аудиторский центр "Эрудит"


06.09.2022 ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум ilex на тему «НДС. Актуальные вопросы текущего года. Нюансы при работе с ЭСЧФ». На вопросы участников мероприятия отвечала Наталья Евгеньевна Нехай. Читайте в материале ответы на самые интересные вопросы.

Вопрос 1: Белорусская организация заключила с организацией — резидентом России годовой договор на онлайн-обучение сотрудников. У обучающей организации есть лицензия на оказание услуг в сфере образования, по окончании обучения сотрудникам выдается сертификат об обучении с присвоением квалификации. Акты об оказанных услугах выставляются и оплачиваются ежемесячно. Нужно ли исчислить НДС?

Ответ: В общем случае местом реализации услуг по обучению (образованию) признается место их фактического оказания, то есть территория России. Поскольку в вашей ситуации образование дистанционное (онлайн, без выезда обучающегося за пределы Беларуси), то нужно смотреть вопрос 3 письма МНС от 12.11.2012 N 2-1-10/2282. Согласно разъяснениям МНС местом реализации услуг по обучению (образованию) признается также место фактической деятельности учреждения образования — Россия. Следовательно, у белорусского покупателя не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС (подп. 1.1 ст. 115 НК, подп. 3), 5) п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

Вопрос 2: Инспекция МНС требует копии документов по хозоперациям, отраженным в строке 7 раздела I части I декларации по НДС (в частности, копии договоров на хранение). По этой строке у нас отражены обороты по реализации товаров с мест хранения в России, Казахстане и других странах — членах ЕАЭС. Ранее организация уже представила заявления о взимании косвенных налогов. Обязана ли организация выполнять это требование и на каком основании?

Ответ: Реализация с мест хранения в России, Казахстане и других странах — членах ЕАЭС является оборотом по реализации товаров за пределами Беларуси, не облагаемым НДС. В отношении этого оборота производится вычет НДС в полном объеме, для получения которого у организации должен быть определенный перечень документов. В том числе обязательно должны быть договоры на хранение в странах — участницах ЕАЭС (подп. 2.32, п. 3 ст. 115, подп. 1.2 ст. 116, подп. 27.7, 27.8 ст. 133 НК, подп. 15.1, абз. 4 ч. 1 подп. 15.4 Инструкции N 2).

Прямого указания представлять в налоговые органы все документы, подтверждающие реализацию товаров со складов хранения на территории ЕАЭС, законодательством не установлено. Однако следует помнить, что плательщик обязан представлять в налоговый орган документы (их копии), необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин), а также подтверждающие право на налоговые льготы, в том числе по требованию налогового органа (подп. 1.6, 1.11 ст. 22 НК).

Вопрос 3: Имеет ли право организация принять НДС к вычету, если дата совершения операции в строке 3 ЭСЧФ относится к 2021 г., а ПУД по приобретению товаров был получен в 2020 г.? Организация-продавец не исправляет дату в ЭСЧФ по нашей просьбе. НДС отражен в бухучете, но к вычету не принят.

 Ответ: Сумма НДС предъявлена продавцом в ПУД и ЭСЧФ, отражена в бухучете. «Входной» НДС также следует отразить в книге покупок (если таковая ведется). Полагаю, в такой ситуации принять НДС к вычету можно после подписания ЭСЧФ ЭЦП покупателя, поскольку ПУД и все его данные указаны в ЭСЧФ верно (подп. 1.1, абз. 2 ч. 1 п. 3, п. 4, подп. 5.1, п. 6 ст. 132 НК).

Вопрос 4: По договору подряда резидент России изготовил оснастку и один экземпляр опытного образца, которые передал организации по залоговой цене. Согласно условиям договора после проведения испытаний опытный образец (в случае с положительным результатом) после оплаты будет передан организации в собственность. В какой момент необходимо уплатить «ввозной» НДС по оснастке и опытному образцу?

Ответ: При ввозе безвозмездно полученной оснастки и опытного образца «ввозной» НДС не уплачивается, так как право собственности на получаемые товары не переходит организации, а также отсутствует стоимость товаров (сумма, подлежащая перечислению российскому контрагенту). Обязанность исчисления и уплаты «ввозного» НДС возникает при получении данных товаров в собственность (ч. 1 п. 13, ч. 2 п. 14 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

Вопрос 5: В марте получено сырье, «входной» НДС по которому принят к вычету в этом же месяце. В апреле поставщику выставлена претензия по качеству этого сырья. В соответствии с полученным ответом сырье не возвращается, а утилизируется в качестве макулатуры. Что делать с «входным» НДС? Должен ли поставщик выставить ЭСЧФ на корректировку «входного» НДС?

Ответ: В данной ситуации поставщик претензию признал, но сырье не забирает, а поручает его утилизировать. Фактически возникают две хозоперации: возврат некачественного сырья (без его транспортировки) и передача сырья на утилизацию.

При возврате сырья право собственности на него переходит к поставщику. Организация выписывает ТН на возврат сырья, снимает НДС с вычета, не дожидаясь, пока поставщик выставит дополнительный ЭСЧФ. Корректировки проводятся в месяце возврата сырья (абз. 1, 2 ч. 1 п. 18, абз. 2 ч. 2 п. 18 ст. 133 НК).

После этого сырье принимается на учет на забалансовый счет и реализуется как макулатура. Скорее всего, оформляется посреднический договор, по которому организации может причитаться вознаграждение за реализацию макулатуры. Налоговая база НДС при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная (подлежащая к получению) в виде вознаграждений по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным гражданско-правовым договорам (п. 29 ст. 120 НК).

Вопрос 6: Организация (на ОСН) оказывает транспортные услуги и исчисляет НДС по ним по ставке 20%. Должна ли организация при предъявлении к возмещению заказчику командировочных расходов и платы за проезд по платным дорогам (сверх стоимости транспортных услуг) исчислять НДС с сумм возмещения?

Ответ: Если организация предъявляет заказчику командировочные расходы и плату за проезд по платным дорогам сверх стоимости транспортных услуг, то такие суммы возмещения признаются суммами, увеличивающими налоговую базу НДС (подп. 4.1 ст. 120 НК). НДС по таким суммам нужно исчислить «изнутри» по формуле 20 / 120 (ч. 2, абз. 2 ч. 3 п. 2 ст. 128 НК). При этом сумма исчисленного НДС с сумм возмещения не предъявляется заказчику (абз. 3 ч. 1 п. 3 ст. 128 НК). Таким образом, транспортная организация должна выставить исходный ЭСЧФ в адрес заказчика в отношении стоимости транспортных услуг и дополнительный ЭСЧФ (допускается без ссылки на исходный) на Портал (без направления заказчику) в отношении сумм возмещения (п. 5, подп. 8.10, абз. 4 ч. 2 п. 11, подп. 13.2 ст. 131 НК).

Вопрос 7: Работник купил товар для организации на российском маркетплейсе OZON и представил в бухгалтерию авансовый отчет, приложив к нему в том числе кассовый чек с выделенным НДС в росс. руб., в котором указан российский ИНН маркетплейса OZON. Вправе ли организация принять к вычету предъявленный НДС, выставив ЭСЧФ согласно п. 66 Инструкции N 15, или нужно уплачивать «ввозной» НДС самостоятельно?

Ответы на этот и другие вопросы участников аудиториума читайте в ilex.