Олег Бурдюк

Аудитор, налоговый консультант, заместитель председателя Палаты налоговых консультантов


ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум ilex на тему «Налоги-2021: НДС, подоходный налог». В рамках мероприятия Олег Алексеевич Бурдюк осветил основные нюансы НДС и подоходного налога в 2021 г., а также ответил на вопросы участников.

В данном материале приведены ответы лектора на наиболее интересные из прозвучавших в ходе аудиториума вопросы по НДС.

Работник организации (подотчетное лицо) приобрел в аптеке товары за наличный расчет. Аптекой при покупке выдан кассовый чек, в котором расписано наименование товара, указана цена, но не выделена сумма НДС. Выписать ТН с выделением НДС и выставить ЭСЧФ на Портал может только центральная аптека. В условиях пандемии, имея на руках кассовый чек, правомерно ли обратиться в ЦРА за выставлением ЭСЧФ с приложением копии чека и сделать на основании чека и ЭСЧФ вычет НДС?

Да, правомерно. Однако в такой ситуации для вычета НДС кроме ЭСЧФ необходимо указание в кассовом чеке ставки и суммы НДС. В условиях пандемии никаких послаблений налогового законодательства в подобных ситуациях не предусмотрено (п. 4 ст. 130, п. 4, 5, 8 ст. 132 НК).

Если аптека не может выделить НДС в чеке, в качестве выхода из положения можно покупать их товары по безналичному расчету с ЦРА с оформлением ПУД с НДС и ЭСЧФ.

Организация-исполнитель (на ОСН) в акте выполненных работ указала их стоимость и выделила в том числе стоимость командировочных расходов. Нужно ли облагать НДС командировочные расходы?

Организация должна исчислить НДС от общей стоимости работ (п. 1 ст. 120 НК). А в стоимость работ она должна включить свои расходы, в том числе командировочные.

Сформировавшаяся практика доставать отдельные расходы из стоимости работ и предъявлять их к возмещению заказчику не соответствует законодательству. Однако маловероятно, что при проверке контролирующие органы укажут на это нарушение, поскольку организация нарушает в пользу бюджета, т.к. суммы будут расцениваться как суммы, увеличивающие налоговую базу, т.е. исполнитель при этом все равно исчислит НДС от этих сумм увеличения, но заказчику исчисленную сумму налога он предъявить не сможет, а значит, лишит заказчика вычета по НДС (подп. 4.1 ст. 120,  подп. 8.10 ст. 131 НК).

Организация приобрела вакцину от гриппа (ставка НДС 10%) для вакцинации своих работников, не входящих в группу высокого риска заражения. Вакцинация работников проводится безвозмездно в собственной медчасти организации. Является ли проведение вакцинации в целях НДС безвозмездной передачей по подп. 1.1.3 ст. 115 НК или не является объектом для исчисления НДС по подп. 2.15 ст. 115 НК с отнесением «входного» НДС на стоимость вакцины?

Передача вакцины работникам и услуга по вакцинации — это две разные хозяйственные операции. Соответственно, стоимость вакцины при безвозмездной передаче ее работникам облагается НДС по ставке 10% («входной» НДС по вакцине можно принять к вычету или отнести на увеличение стоимости вакцины), а стоимость услуг по вакцинации, оказанных организацией своим работникам, можно льготировать как медицинскую услугу (подп. 1.1.3 ст. 115, абз. 2 ч. 1 подп. 1.2.2 ст. 118, п. 2 ст. 122, п. 1, 11 ст. 132 НК).

Однако если организация оказывает услуги по вакцинации без передачи вакцины работникам, то исчисление НДС зависит от того, включена стоимость вакцины в стоимость услуг или нет.

Если организация формирует стоимость услуг по вакцинации с учетом применяемой вакцины, то имеет место одна хозяйственная операция — услуга по вакцинации, освобождаемая от НДС как медицинская услуга. Сумма «входного» НДС в такой ситуации будет включаться в затраты организации, учитываемые при налогообложении (подп. 1.2 ст. 118, подп. 3.1 ст. 133 НК).

Если организация тариф на услуги по вакцинации формирует без учета стоимости вакцины, то будут также два оборота: оборот по безвозмездной передаче вакцины, облагаемый по ставке НДС 10%, и оборот по оказанию услуг по вакцинации, освобождаемый от НДС.

Как правильно рассчитывается НДС за нерезидента: выделяется из суммы услуги или начисляется «сверху»? Можно ли в месяце начисления НДС за нерезидента не ждать следующего периода принятия к вычету, а в этом же периоде отнести на затраты?

Начисляется «сверху» (п. 2 ст. 128 НК).

Если вы не хотите брать к вычету начисленный НДС, то его можно включить в стоимость тех услуг, которые приобретаются у нерезидента. Когда вы начисляете НДС и в этом же месяце нерезидентом оказана услуга, у вас получится отнести такой НДС на стоимость услуги. Если же НДС начисляется из суммы предоплаты нерезиденту, то еще нет тех услуг, на стоимость которых этот НДС можно было бы отнести. А в затраты НДС включать нельзя (п. 11 ст. 132 НК).

Наша организация — экспедитор. По договору транспортной экспедиции для нерезидента была оказана услуга по перевозке груза в Литву на выставку, ставка НДС по перевозке — 0%. Этот груз до сих пор находится в Литве, и тот же нерезидент по новой заявке и по старому договору транспортной экспедиции просит оказать услугу хранения груза на складе в Литве. Услугу по хранению оказывает другой резидент Литвы. Какая ставка НДС применяется у экспедитора при реализации клиенту услуг по хранению (0% или 20%)? Исчисляется ли НДС при оплате услуги по хранению резиденту Литвы?

Ответы на этот и другие вопросы участников аудиториума читайте в ilex.