Олег Бурдюк

Аудитор, налоговый консультант, заместитель председателя Палаты налоговых консультантов


ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум ilex, на котором рассматривались вопросы налогового учета расходов на оплату отпусков работников в 2021 году. Лектором выступил Олег Алексеевич Бурдюк, который ответил на вопросы пользователей сервиса ilex. Рассмотрим некоторые из них.

Организация в соответствии со своей учетной политикой ежегодно создает в бухгалтерском учете резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. Ежемесячные начисления резерва организация включает в состав затрат, учитываемых при налогообложении. Верно ли она поступает?

Имеются разные ответы на этот вопрос, в том числе в сервисе ilex. Я выскажу свое мнение.

Налоговое законодательство говорит, что отдельные виды затрат могут отражаться путем создания резервов предстоящих расходов (подп. 2.8 ст. 170 НК). В бухгалтерском учете предусмотрена лишь возможность отражения операций при планировании предстоящих расходов на оплату отпусков (п. 55, 75 Инструкции N 50). Установленный законодательством порядок создания резерва предстоящих расходов на оплату отпусков отсутствует.

В связи с этим полагаю, что сумму резерва предстоящих расходов на оплату отпусков нельзя включать в затраты, учитываемые при налогообложении. При исчислении налога на прибыль в составе затрат следует учитывать фактически понесенные расходы на оплату отпусков.

В соответствии со ст. 159 ТК работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, наниматель может устанавливать дополнительный отпуск до 3 календарных дней. В организации для отдельных работников трудовым договором предусмотрен дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы в размере 5 календарных дней. Как в налоговом учете следует отразить расходы организации на оплату дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы в размере 5 календарных дней?

Согласно подп. 2.9 ст. 170 НК в затраты, учитываемые при налогообложении, включаются расходы на оплату труда, в том числе расходы на оплату дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, за исключением расходов, указанных в  подп. 1.3 ст. 173 НК.

К такому исключению относятся в том числе выплаты работникам сверх размеров, установленных и (или) определенных в соответствии с законодательством (абз. 3 подп. 1.3 ст. 173 НК).

Статья 159 ТК определяет размер дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы в количестве 3 календарных дней. Это значит, что в рассматриваемой ситуации:

— оплата 3 календарных дней дополнительного отпуска учитывается при налогообложении;

— оплата 2 календарных дней дополнительного отпуска, предоставленных работнику сверх установленных законодательством размеров, не учитывается при налогообложении.

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль обязательные взносы в ФСЗН и Белгосстрах, приходящиеся на суммы отпускных, не учитываемые при налогообложении?

Обязательные страховые взносы, начисленные от сумм отпускных, не учтенных при налогообложении прибыли, в соответствии с подп. 3.34 ст. 175 НК относятся к внереализационным расходам. Следовательно, учитываются при налогообложении прибыли.

На каких счетах в бухгалтерском учете следует отражать сумму дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы? В сервисе ilex есть консультации, в которых предлагается учитывать такие суммы на счетах учета затрат на производство (на счете 20, 25 и т.д.). Есть также консультации, в которых учет указанных сумм предлагается осуществлять в составе прочих расходов на текущую деятельность (на счете 90/10).

В соответствии с коллективным договором работникам производственной организации выплачивается материальная помощь на оздоровление в два этапа: к отпуску и к Новому году. Как правильно отразить такую выплату в налоговом учете?