С 01.07.2020 порядок обращения с отходами товаров и упаковки регулируют новые НПА — Указ N 16 и постановление N 388. Как применять некоторые из обновленных норм, в рамках аудиториума ilex на примерах разъяснили специалисты ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — оператор).

В чем особенности совместного применения наименования товара и кода ТН ВЭД при определении товаров, в отношении которых возникает обязанность по Указу N 16? Какими документами можно подтвердить наличие оснований для освобождения от такой обязанности? Что надо учесть при заполнении отчета? На эти и другие вопросы ответила ведущий специалист Алина Олеговна Ивановская.

В каких случаях оператор может выслать уведомление в адрес импортера, рассказала главный специалист по аналитической работе Екатерина Александровна Прохорчик.

Новшества, введенные Указом N 16 и постановлением N 388

Кто определяет код ТН ВЭД на ввозимый товар (упаковку) и как это делается?

До 01.07.2020 коды ТН ВЭД присваивались только товарам. Что касается упаковки, то было достаточно определить ее вид (бумажная, картонная, полимерная и т.д.). С указанной даты коды ТН ВЭД необходимо определять:

— и для ввозимых товаров. При этом надо присваивать полный 10-значный код;

— и для упаковки. Достаточно четырех первых цифр.

Код ТН ВЭД товара определяет декларант для указания в декларации. При этом, полагаем, к нему можно обратиться и с просьбой дополнительно определить код упаковки. Законодательством это не запрещено.

Сама организация тоже вправе присвоить код товарам (упаковке). Например, можно создать для этих целей соответствующую комиссию. Ее решение нужно зафиксировать в акте, составленном в произвольной форме.

Справочно
При определении кода ТН ВЭД руководствуются, в частности, Основными правилами интерпретации ТН ВЭД, примечаниями к группам товаров ТН ВЭД.

Если организация затрудняется с определением кода, можно обратиться в таможню за предварительным решением по классификации товаров по ТН ВЭД <*>.

На заметку
За принятие предварительного решения по классификации товаров нужно уплатить таможенный сбор по ставке 300 руб. за наименование товара (упаковки) <*>.

Указание кода ТН ВЭД в отношении упаковки позволит некоторым организациям получить освобождение от обязанности по организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — обязанность по обеспечению сбора отходов, обязанность по Указу N 16).

На заметку
Датой возникновения обязанности является <*>:
— по произведенным товарам и упаковке — дата их отгрузки (реализации);
— ввозимым товарам и упаковке — дата их выпуска в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления, реимпорта либо дата их принятия на учет, если таможенное декларирование и выпуск не производятся.

Пример 1

Ранее организация исполняла обязанность по обеспечению сбора отходов в отношении всей полимерной упаковки. С 01.07.2020 при ввозе полипропиленовых мешков (код ТН ВЭД 6305) обязанность не возникнет, поскольку этот вид упаковки не поименован в перечне.

Организация ввозит изделия (упаковку) из пластмасс по коду ТН ВЭД 3920, включенные в перечень. Возникнет ли обязанность по обеспечению сбора отходов в отношении такого товара (упаковки)?

Организация обязана исполнить обязанность по обеспечению сбора отходов изделий (упаковки) из пластмасс по коду ТН ВЭД 3920, если такие товары, упаковка (листы, пленка, полосы, ленты из пластмасс) <*>:

— имеют бытовое назначение;

— предназначаются для использования в качестве упаковки и упаковочных материалов.

При этом обязанность должна исполняться и тогда, когда упаковка, товары отвечают только одному условию. Верно и обратное: если ни одно из этих условий не выполняется, обязанности в отношении такого изделия (упаковки) из пластмасс нет.

Пример 2

Сельхозорганизация ввозит пленку для подстилки силосных ям. То есть для собственного потребления, а не для бытового назначения и не для использования в качестве упаковки (упаковочных материалов). Следовательно, в отношении пленки обязанность по Указу N 16 не возникает.

Как определить, какие электрические товары (электронное оборудование) являются товарами бытового назначения?

Товары бытового назначения — это товары, предназначенные в основном для личных, семейных, домашних и иных нужд физлиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, независимо от приобретения и использования этих товаров физлицами или юрлицами <*>.

Подчеркнем, признание конкретного товара товаром бытового назначения не зависит от того, кому он будет реализован: в розницу физлицу или юрлицу, скажем, для дальнейшей продажи потребителям.

Технику относят к товарам бытового назначения исходя из ее теххарактеристик, назначения, условий эксплуатации и иных параметров, установленных производителями. Их обычно указывают в техпаспортах, товаросопроводительных документах и т.д. И только если из таких документов следует, что товар нельзя использовать в быту или что он подлежит использованию только в производстве, то в отношении этого товара обязанность не будет возникать.

Пример 3

Организация «А» ввезла двухдверные холодильники с морозильной камерой (общий полезный объем 328 л, параметры 185 x 60 x 67 см, вес 70 кг) для реализации организации «Б». Последняя обязалась использовать их только в собственном производстве. Обязанность по Указу N 16 в отношении названных холодильников возникнет, поскольку согласно их характеристикам они могут использоваться в быту.

Пример 4

Организация ввезла холодильную витрину, используемую для презентации, хранения и охлаждения продуктов. Такой товар не является товаром бытового назначения, следовательно, обязанности по обеспечению сбора отходов в его отношении не возникнет.

Если из наименования, теххарактеристик и прочих параметров нельзя сделать однозначный вывод о «статусе» товара, целесообразно запросить информацию об области его применения у производителя.

Применяется ли льгота, если ввезенный организацией товар, подпадающий под обязанность по Указу N 16, на экспорт отправит посредник, которому этот товар был реализован? В каких случаях оператор может выслать уведомление в адрес импортера? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся условий применения льгот, собственной системы сбора отходов, нюансов заполнения и представления отчета, вы найдете в ilex.