С.В.ЛУЗГИНА, заместитель начальника Главного управления,
начальник управления регулирования
аудиторской деятельности
Главного управления регулирования бухгалтерского учета,
отчетности и аудита
Министерства финансов Республики Беларусь

С 15.10.2022 вступил в силу Закон от 30.09.2022 N 204-З «О ратификации Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза».

Ратификация Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза, подписанного 19.04.2022 в Москве (далее — Соглашение), выражает согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения и определяет Министерство финансов в качестве органа, ответственного за взаимодействие с уполномоченными на осуществление функций по регулированию аудиторской деятельности органами других государств — членов Евразийского экономического союза (далее — государства-члены).

О Соглашении

Соглашение разработано заинтересованными органами государств-членов в соответствии с Планом либерализации по формированию единого рынка услуг в области аудита, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 26.12.2016 N 22, в целях создания единого рынка аудиторских услуг в рамках ЕАЭС.

Предметом Соглашения является регулирование отношений, связанных с обеспечением допуска аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов одного государства-члена к осуществлению аудиторской деятельности в других государствах-членах и допуска аудиторов одного государства-члена к участию в осуществлении аудиторской деятельности в других государствах-членах.

С целью сформировать в государствах-членах единые подходы к организации, осуществлению регулирования и контроля аудиторской деятельности Соглашение:

предоставляет субъектам хозяйствования государств-членов право на поставку и получение аудиторских услуг без ограничений и изъятий;

определяет единые подходы к осуществлению и регулированию аудиторской деятельности в государствах-членах;

обеспечивает признание квалификационных аттестатов аудиторов и аудиторских заключений (отчетов), выдаваемых аудиторской организацией, индивидуальным аудитором одного государства-члена на территории других государств-членов;

обеспечивает открытость и общедоступность сведений об аудиторах, индивидуальных аудиторах и аудиторских организациях государств-членов, содержащихся в соответствующих реестрах государств-членов;

определяет требования к внутренней оценке качества аудиторских услуг и внешней оценке качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов.

Законодательство об аудиторской деятельности

В ходе комплексного изменения законодательства об аудиторской деятельности Министерством финансов были учтены положения Соглашения:

создан реестр аудиторов, аудиторов — индивидуальных предпринимателей, аудиторских организаций и установлен перечень сведений, в нем содержащихся;

введены в действие на территории Республики Беларусь международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров;

пересмотрены требования к организации внутренней системы оценки качества работы аудиторов, которая должна быть организована каждой аудиторской организацией, аудитором — индивидуальным предпринимателем;

создана Аудиторская палата;

организована система внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов — индивидуальных предпринимателей, осуществляемая Аудиторской палатой.

Вместе с тем в связи с ратификацией Соглашения потребуется изменение Закона от 12.07.2013 N 56-З «Об аудиторской деятельности», а также постановления Совмина от 18.12.2013 N 1098 «О порядке проведения аттестации» и других нормативных правовых актов.

Ключевые положения Соглашения, которые потребуют изменения законодательства об аудиторской деятельности

1. Для обеспечения допуска (права) аудиторских организаций Республики Беларусь к осуществлению аудиторской деятельности в других государствах-членах потребуется установить такие требования к аудиторским организациям, как:

наличие в уставном капитале доли, принадлежащей аудиторам и (или) аудиторским организациям, не менее 51%;

обеспечение численности аудиторов в коллегиальном исполнительном органе аудиторской организации не менее 50% состава такого органа;

безупречная деловая репутация, выражающаяся в положительной оценке участниками гражданского оборота, включая Аудиторскую палату, деловых качеств, делового поведения, деятельности аудиторской организации, ее органов, владельцев, аффилированных лиц, дочерних и зависимых организаций;

введение ограничения на создание аудиторской организации в форме открытого акционерного общества или государственного унитарного предприятия.

При этом следует отметить, что переходными положениями Соглашения предусмотрено сохранение права на осуществление аудиторской деятельности после вступления в силу Соглашения аудиторскими организациями, состоящими в аудиторском реестре на дату вступления в силу Соглашения.

2. Для обеспечения признания квалификационного аттестата аудитора, выданного Министерством финансов, на территории других государств-членов потребуется:

в части требований к физическим лицам, претендующим на право получения квалификационного аттестата аудитора, — установить требование наличия не менее 1 года стажа работы в аудиторской организации из последних 3 лет опыта работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности или ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности;

части программы квалификационных экзаменов — изменить программу квалификационного экзамена, дополнив ее вопросами проверки знаний в области управленческого учета, финансового анализа и учета, информационных технологий и компьютерных систем, основных принципов управления финансами организации и др.;

части повышения квалификации аудиторов — увеличить минимальную продолжительность обязательного прохождения обучения аудиторов по программам повышения квалификации с 40 до 80 часов за 2 последовательных календарных года.

При этом следует отметить, что переходными положениями Соглашения предусмотрено сохранение права на участие в осуществлении аудиторской деятельности после вступления в силу Соглашения аудиторами, состоящими в аудиторском реестре на дату вступления в силу Соглашения, и признание после вступления в силу Соглашения результатов сдачи квалификационного экзамена на право получения аттестата аудитора, объявленных на дату вступления в силу Соглашения.

3. Для обеспечения единого подхода к осуществлению и регулированию аудиторской деятельности в государствах-членах потребуется:

ввести определения «аудиторской тайны» и «конфликта интересов»;

в части организации оказания аудиторских услуг — установить требования к содержанию информации о лицах, которым аудиторской организацией, аудитором — индивидуальным предпринимателем оказаны аудиторские услуги;

части обязательного аудита — только аудиторским организациям предоставить право оказывать услуги по обязательному аудиту годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитной организации (банка), страховой организации, общества взаимного страхования, негосударственного пенсионного фонда, организации, ценные бумаги которой допущены к организованным торгам и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, включаемой в проспект ценных бумаг;

определить требования, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность экономического субъекта будет подлежать обязательному аудиту (помимо отчетностей вышеперечисленных субъектов) и право на обязательный аудит такой отчетности может быть предоставлено аудиторам — индивидуальным предпринимателям;

установить требования к аудиторским организациям, аудиторам — индивидуальным предпринимателям, которые проводят обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, раскрывать о себе информацию на своих сайтах в сети Интернет.

4. Для обеспечения открытости и общедоступности сведений об аудиторах, аудиторах — индивидуальных предпринимателях и аудиторских организациях государств-членов потребуется аудиторский реестр дополнить открытыми сведениями:

о праве аудиторов, аудиторских организаций, аудиторов — индивидуальных предпринимателей осуществлять аудиторскую деятельность в других государствах-членах;

собственниках (участниках, акционерах) аудиторской организации и др.

Соглашение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты получения депозитарием (Евразийской экономической комиссией) последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу, за исключением ст. 3 — 9, 15 — 20, п. 2 — 4 ст. 21, ст. 22 — 24, п. 5 ст. 25, п. 2 — 4 ст. 26, ст. 27, 28 и 32 Соглашения, которые вступают в силу с даты вступления в силу решения Высшего Евразийского экономического совета, предусматривающего отнесение услуг в области аудита к секторам (подсекторам) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС (п. 3 ст. 35 Соглашения).

На текущий момент не все государства-члены выполнили внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Соглашения в силу, и услуги в области аудита не отнесены к секторам (подсекторам) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС. В связи с этим Соглашение, несмотря на его ратификацию в Республики Беларусь, не вступило в силу.

Порядок взаимодействия компетентных органов одного государства-члена с компетентными органами другого государства-члена (других государств-членов) при осуществлении контроля аудиторской деятельности, включая механизмы участия этих органов во внешних проверках качества аудиторских услуг и применения мер воздействия, будет определен международным договором в рамках ЕАЭС.

Читайте этот комментарий в ilex
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex