В современном мире все больше внимания уделяется защите авторских прав. При этом история авторского права началась достаточно давно и содержит много интересных фактов. Вот некоторые из них.

1. Закон об авторском праве появился впервые в Англии в 1710 году. Он назывался «Статут королевы Анны». Согласно этому закону автор получал право на охрану опубликованного произведения. В частности, закон запрещал тиражировать произведение без согласия его автора в течение 14 лет. По закону автор также имел право продлить этот срок еще на 14 лет.

2. Бернская конвенция 1886 года является ключевым международным соглашением в области авторского права. Последние изменения вносились в нее в 1979 году. Таким образом, уже более 35 лет Бернская конвенция действует без изменений.

3. Многим известен знак копирайта или знак охраны авторского права — ©. Он впервые был опубликован во Всемирной конвенции об авторском праве, которую также называют Женевской конвенцией в 1952 году. Именно в этом документе было предложено использовать © для защиты произведений от незаконного использования, а сам знак предлагалось печатать на каждом экземпляре книги. Таким образом, каждый автор получал возможность защитить свое произведение без лишних формальностей.

На заметку
В настоящий момент главной целью знака © является информирование аудитории о том, что исключительные права на произведение принадлежат тому или иному лицу.

Однако далеко не все знают, что в 2000-х годах появились новый термин «копилефт» и соответствующий знак. Копилефт изображается как перевернутый влево знак копирайта и гарантирует свободу действий. Он возник в противовес знаку © для расширения прав и свобод на тиражирование произведений. Другими словами, каждый пользователь вправе изменять и распространять исходное произведение, обозначенное знаком копилефт, без получения разрешения автора.

4. Чтобы было проще доказать факт плагиата, авторы произведений использовали и используют так называемые копирайтные ловушки. Их суть заключается во включении маленького фрагмента ложной информации, как правило, в карты, энциклопедии, словари и подобные справочные издания. Ведь пойманный нарушитель вряд ли сможет объяснить присутствие ложной записи в своих творениях. При этом для таких ложных фактов на практике придуманы названия. В частности, фиктивные записи на картах могут называться фантомными поселениями, улицами-ловушками, бумажными городами, причудами картографа и пр.

5. В истории есть случай, когда исключительное право на фото произведения искусства было получено по причине финансирования его реставрации. Так, компания Nippon TV получила эксклюзивные права на фотографирование и видеозапись отреставрированных фресок Микеланджело в Сикстинской капелле (реставрация проводилась с 1980 по 1994 год).

На заметку
В настоящий момент срок действия авторских прав истек, но в Ватикане решили продлить запрет на съемку, объяснив это тем, что вспышки фотоаппаратов оказывают негативное влияние на фрески.

6. В России исключительное право на произведение действует в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. Но если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается на четыре года.

На заметку
Исключительное право на произведение означает право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом. При этом автору или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение.

В Беларуси исключительное право на произведение действует, как правило, в течение жизни автора и 50 лет после его смерти. Какая-либо оговорка о продлении этого срока в связи с созданием произведения в период Великой Отечественной войны отсутствует.

7. Подсветка Эйфелевой башни в Париже — работа современного художника, охраняемая авторским правом. Любой, кто хочет сфотографировать башню после наступления темноты и использовать ее снимки в коммерческих целях, должен получить соответствующее разрешение. Дневные снимки можно делать без ограничений.

8. В Германии фотосъемка блюд в ресторанах и их распространение без получения предварительного разрешения являются нарушением авторских прав шеф-повара. Тщательно приготовленные и сервированные блюда в ресторанах рассматриваются как произведения искусства.

Вместе с тем запрет на фотографирование может распространятся и на совершенно обычные блюда. Это возможно при условии того, что владелец заведения разместил соответствующие уведомления о запрете фотографирования блюд.