Китайские и турецкие банки усилили комплаенс-контроль российских контрагентов и разрывают отношения с санкционно опасными клиентами, сообщают зарубежные СМИ. Неприятности могут поджидать и партнеров россиян из других стран. Эти сообщения послужат определенным сигналом и для белорусских предприятий, которые сотрудничают с бизнесами из России, Китая и Турции.

Турецкие банки отказываются от работы с российскими банками, опасаясь западных санкций, рассказали источники «Коммерсанта» на финансовом рынке. Речь идет как о разрыве корреспондентских отношений, так и о приостановке обработки платежей без формального закрытия договоров.

Ситуация обострилась в конце декабря 2023 г. – после вступления в силу 12-го санкционного пакета ЕС и появления исполнительного указа президента США, предписавшего вводить санкции против банков из третьих стран, помогающих финансировать российский ВПК и связанные с ним отрасли.

По словам экспертов, банки требуют больше данных и документов для подтверждения отсутствия санкций против всех участников цепочки, указания конечных получателей и декларацию на товар с кодами ТН ВЭД. Банки вынуждены идти на эти меры, потому что не хотят отключения от долларовых платежей.

Собеседники издания утверждают, что аналогичные проблемы, хотя и в меньших масштабах, уже начали возникать с китайскими банками.

Государственные банки Китая ужесточают ограничения на операции с российскими клиентами, сообщает Bloomberg. За минувшие две недели по крайней мере два банка начали пересматривать свой российский бизнес в части трансграничных операций. Банки разорвут связи с клиентами, которые находятся в санкционном списке, и прекратят предоставлять любые финансовые услуги российской военной промышленности независимо от валюты или места транзакций, сообщили источники.

По их словам, кредиторы тщательнее проверяют связи бенефициаров и контролирующих лиц с Россией. Под пересмотр подпадают и нероссийские компании, которые ведут бизнес в России или поставляют критически важные товары в РФ через третьи страны.

Проблем с проведением международных расчетов стоит ожидать и в других странах, которые не отказались от сотрудничества с РФ, полагают эксперты. По мнению участников финансового рынка, российские банки и компании и их контрагенты найдут выход из ситуации, как это было и раньше. Например, налаживание расчетов с Турцией возможно через банки третьих стран, в том числе Армении, Кыргызстана, и удаления «российского следа» в этих операциях. В таком случае транзакционные издержки снова вырастут, но расчеты удастся провести. Для конечных потребителей это аукнется подорожанием импортных товаров.

Беларусь также активно взаимодействует с Россией, Турцией и Китаем. По итогам 2022 г. КНР стала вторым торговым партнером Беларуси. Объем взаимной торговли достиг рекордных 5,8 млрд долларов. За 10 месяцев 2023 г. товарооборот вырос еще на треть.

По оперативным данным Белорусской железной дороги, в 2023 г. белорусскими грузоотправителями погружено и отправлено назначением в КНР как по сухопутным маршрутам, так и с задействованием портов России более 1500 контейнерных поездов, что на 50% больше, чем в 2022 г.

На фоне роста торговли увеличились платежи в китайской валюте. К концу прошлого года юань обошел американский доллар по объему торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. Лидером остается российский рубль.

В то же время стоит сказать, что Китай замедлил свое инвестиционное сотрудничество с Беларусью после введения санкций. Уже не такими быстрыми темпами развивается Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Ограничения на границе Польши и Литвы с Беларусью отражаются на транзитных интересах Китая.

КНР не поддерживает санкционный режим, развивает торговлю с Беларусью, но при этом выполняет требования властей Евросоюза и США. Можно вспомнить китайскую кредитную линию, которую открыли для строительства Нежинского горно-обогатительного комбината в Любанском районе Минской области. Предприятие по производству калийных удобрений возводил «Славкалий» Михаила Гуцериева. Но после попадания российского бизнесмена и калийной сферы Беларуси под западные санкции финансирование остановили. Встала и сама стройка. После этого белорусские власти создали госпредприятие «Недра Нежин», которое достроит ГОК. Предполагалось, что финансирование будет осуществляться частично за счет республиканского бюджета, но основная часть средств останется кредитной. На эту тему проходили совещания в министерстве коммерции Китая. В итоге «дали поручения соответствующим госорганам и уполномоченным бизнес-структурам ускорить все необходимые решения по восстановлению финансирования и реализации проекта». Осенью прошлого года «Недра Нежин» объявили набор персонала. Нежинский ГОК должен заработать к 1 июня 2025 г. Но уже большой вопрос, удастся ли уложиться в эти сроки.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/