В банковской сфере продолжается работа над постепенным отказом от бумажного документооборота при сотрудничестве между банками, банками и клиентами, другими субъектами.

Подготовлены изменения в постановление Правления Национального банка от 06.05.2016 N 241, которое принято для реализации Указа Президента Республики Беларусь от 01.12.2015 N 478 «О развитии цифровых банковских технологий».

Изменяемое постановление в основном касается порядка использования банками документов в электронном виде при осуществлении банковских операций, совершении сделок и оказании клиентам услуг. Документы в электронном виде – это сформированные и подписанные с помощью программного средства без использования электронной цифровой подписи электронные сообщения (в том числе SMS-сообщение, USSD-запрос).

Сейчас, например, рассматривается возможность подписывать электронный документ как обычный бумажный с помощью графического планшета.

Для удаленной идентификации личности клиентов банки будут шире использовать биометрические технологии: сканер отпечатков пальцев (Touch ID), сканер радужной оболочки глаз и др.

 

Официальная информация